Все новости

Миф о победе без лендлиза

Ð’Ñе равно победили бы, но пришлоÑÑŒ бы Ñ‚Ñжелее без Ñтанков, без одежды, без Ñапог, без тушенки. Без Ñотен Ñ‚Ñ‹ÑÑч автомобилей, джипов, грузовиков.

Суть мифа

СССР победил во Второй мировой войне исключительно за то, что его «кормила» Америка, снабжала всем необходимым. Но СССР не признавал важности лендлиза. Россия – правопреемница СССР — до сих пор не расплатилась с долгами по лендлизу.

Факты

Ленд-лиз — государственная программа, по которой США передавали своим союзникам во Второй мировой войне боеприпасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты.

 

 

Концепция этой программы давала президенту США полномочия помогать любой стране, чья оборона признавалась жизненно важной для его страны. Поставленные материалы (машины, различная военная техника, оружие, сырьё, другие предметы), уничтоженные, утраченные и использованные во время войны, не подлежали оплате, а имущество, оставшееся после окончания войны и пригодное для гражданских целей, должны быть оплачены полностью или частично на основе предоставленных Соединёнными Штатами долгосрочных кредитов (в основном беспроцентных займов);

Всего поставки по ленд-лизу составили около 50,1 млрд долларов США (в нынешних ценах это свыше 610 млрд. долларов), из которых было поставлено в СССР 11,3 млрд. (~138 млрд в нынешних ценах).

 

 

Обратный ленд-лиз от СССР (то есть столько мы должны были вернуть) составил $2,2 млн. Интересно, что с 1943 года в СССР стали ввозить не столько продовольствие, сколько стратегические материалы и станки. Хитрый Сталин, таким образом, заботился об оснащении послевоенной промышленности. Таким образом, американская помощь Советской Армии была своевременной и важной зимой 1941-1942 годов, но оставшиеся незахваченными оккупантами ресурсы позволяли справиться и собственными силами.

По поводу «неблагодарности» и «непризнания». Уже в ноябре 1941 года в своём письме к президенту США Рузвельту И. В. Сталин написал слова благодарности за поддержку, которая была охарактеризована им как «насущная помощь Советскому Союзу в его огромной и тяжёлой борьбе с общим врагом — кровавым гитлеризмом».

Высоко оценивал роль ленд-лиза А. И. Микоян, во время войны отвечавший за работу семи союзных наркоматов:

«Если бы этой помощи не было, наши жертвы были бы ещё большими. Безусловно, она укоротила дорогу к Победе. Но, наверное, следует добавить: Россия всё равно бы выиграла Отечественную войну, поскольку она опиралась на более мощные объективные факторы, чем гитлеровская Германия».

Холодная война постоянно мешала договориться о возврате долгов. Соглашение с СССР о порядке погашения долгов по ленд-лизу было заключено лишь в 1972 году. По этому соглашению СССР обязался до 2001 года заплатить 722 млн $, включая проценты. К июлю 1973 года были осуществлены три платежа на общую сумму 48 млн $, после чего выплаты были прекращены в связи с вводом американской стороной дискриминационных мер в торговле с СССР (Поправка Джексона — Вэника). В июне 1990 года в ходе переговоров президентов США и СССР стороны вернулись к обсуждению долга. Был установлен новый срок окончательного погашения задолженности — 2030 г., и сумма — 674 млн $.

Технически при признании России правопреемницей Советского Союза долги СССР были разделены на долги правительствам (Парижский клуб), и долги частным банкам (Лондонский клуб); долг за лендлиз был частью долга Парижскому клубу. Россия полностью погасила свою задолженность перед Парижским клубом в августе 2006 года.

Американский историк Джордж Херринг писал: «Ленд-лиз не был самым бескорыстным актом в истории человечества… Это был акт расчетливого эгоизма, и американцы всегда ясно представляли себе выгоды, которые они могут из него извлечь».
Дело не только в том, что американцы платили железом в битве, где другие платили большой кровью. Вышедшая из «великой депрессии» американская промышленность в годы войны получила колоссальный объем заказов и переживала бурный рост.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo