Все новости

Тяжелая бомбардировка: как 4 млрд лет назад Земля была расстреляна метеоритами

Поздняя тяжелая бомбардировка – так официально в геофизике называется период 4 млрд лет назад, когда Земля была буквально расстреляна метеоритами.

Метеориты буквально взрывали земную кору, оплавляли поверхность. И сильно повлияли на геологию нашей планеты и на состав полезных ископаемых.

Откуда же взялись эти метеориты и почему наша планета (и слава Богу!) никогда не сталкивалась больше с такой бомбардировкой?

Основная теория гласит, что в то время Юпитер, Сатурн и Нептун меняли орбиты. Из-за этого сместились и пояса астероидов и их орбиты стали пересекаться с Землей, Марсом, Венерой и Меркурием. И все планеты земной группы подверглись массивной бомбардировке метеоритами – они ежедневно падали на поверхность. В этот период и было образовано большинство кратеров на Луне.

Сейчас орбиты крупных газовых гигантов стабилизировались. И теперь главный – и самый опасный пояс астероидов – расположен между Марсом и Юпитером. Второй вообще вылетел за пределы орбиты Нептуна.

Оценить, сколько метеоритов упало на Землю, сейчас сложно – океаны, земля, живые организмы внесли свои коррективы. Но масштаб проблемы можно оценить по Луне. В то время на спутнике Земли образовалось более 22 тысяч крупных кратеров, диаметр которых превышает 20 км. При этом 40 кратеров превышает 1 тыс км, есть несколько свыше 5 тыс км.

 
Кратер от метеорита, который уничтожил динозавров - вид из космоса
Кратер от метеорита, который уничтожил динозавров — вид из космоса

Для сравнения: кратер, который уничтожил динозавров, в диаметре достигает 180 км. А кратер, из-за которого предположительно случилось пермское вымирание, когда погибло 96% видов живых организмов – в диаметре составляет 500 км.

Последняя метеоритная бомбардировка состоялась 3,8 млрд лет назад. А уже 3,7 млрд лет назад появилась первая жизнь. Совпадение интересное. Оно и дало основание гипотезе панспермии, что первая жизнь попала на Землю из космоса и была занесена метеоритами. Эта гипотеза научно не доказана, несмотря на то, что у нее есть поклонники в научной среде. Правда это или нет – потребуется не одна сотня лет новых научных открытий. Но гипотеза явно заслуживает внимания, так как совпадение интересное.

 
 
 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo