Все новости

Единственный, кавалер 6-и медалей «За отвагу»

История знает несколько случаев, когда один солдат награждался пятью медалями «За отвагу», но только один случай в истории, когда одного человека наградили шесть раз!

 

Этим человеком является — сержант медицинской службы Грецов Семен Васильевич.

Свой боевой путь Семен Васильевич начал в 1941 году, на тот момент ему уже было 40 лет. Воевал в артиллерийском полку, был контужен, получил обморожение ног. Дело доходило уже до комиссации, но Семен Васильевич уговорил врачей оставить его на фронте санинструктором.

За все годы войны Семен Грецов вынес с поля боя 122 раненых солдата, и это только тех кого он вынес с личным оружием. Санинструктору в зачет шли только бойцы, которых он вынес с личным оружием, а скольких он спас оказывая первую помощь и не перечесть.

Свою первую медаль «За отвагу», Грецов получил в Мгинской операции, тогда проявляя исключительный героизм он вынес с поля боя 26 раненых бойцов с личным оружием.

 

Потом были другие бои и операции, в которых он спасал бойцов — 18 чел., 25, 23, 12 и 18 человек, каждый их этих случаев — отдельная медаль «За отвагу».

Шестую медаль «За отвагу» Семен Грецов получил 23 апреля 1945 года в боях за населенный пункт Лихтенберг, под шквальным огнем фашистов, он вынес с поля боя 18 солдат и офицеров.

Самому Семену Васильевичу, как он говорил повезло, всего один раз ранили.
Войну Грецов закончил в Берлине. Вернулся на родину, работал каменщиком, а на День Победы надевал свой пиджак, с 6-ю медалями «За отвагу», у единственного человека в мире!..

 
Все шесть медалей хранятся в Старооскольском краеведческом музее
Все шесть медалей хранятся в Старооскольском краеведческом музее

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo