Все новости

В США провели испытания радиационного воздействия на БТР «Страйкер»

Американское Агентство по ядерным вооружениям на днях провело цикл испытаний одной из вариаций колесного бронетранспортера Stryker. Машину облучили в экспериментальном ядерном реакторе.

В Соединенных Штатах Агентство по ядерным вооружениям и противодействию оружию массового поражения (USANCA) провело серию экспериментов, в ходе которых облучило в экспериментальном импульсном ядерном реакторе.

alt

Версия «Страйкера» M1135 NBCRV (разведывательная машина с РБХЗ защитой — Nuclear, Biological, Chemical, Reconnaissance Vehicle) – это десятая машина в семействе колесных БТР этого класса. Машина радиационной и биологической разведки оборудована комплексом датчиков, в реальном времени отслеживающих изменения в состоянии окружающей среды. Фильтрационная установка не дает зараженным частицам проникнуть внутрь машины.

Цель испытаний — проверить новую методику тестирования

Проведенный эксперимент должен был дать военным возможность изучить возможности машины в защите экипажа Stryker от облучения. Помимо прочего, исследование дало возможность просчитать уровень облучения заброневого пространства.

В ходе испытаний была опробована новая методика, основанная на компьютерном моделировании, а также информации о материалах, использованных в конструкции машины и средствах ее защиты. Она позволит удешевить испытания с низким приоритетом и при необходимости проводить их более часто. Такая проверка, по словам майора Уильяма Босли из USANCA стала основной целью проведенных тестов.

Импульсный реактор способен максимально точно имитировать ядерный взрыв

Импульсный реактор, расположенный на ракетном полигоне «Белые пески», имитирует всплески радиации от ядерного взрыва или техногенной катастрофы. Также он позволяет имитировать иные последствия атомной атаки, такие как электромагнитный импульс или температурное влияние.

Испытания со столь крупными объектами как «Страйкер», относительно редки. Обычно облучению подвергают гораздо меньшие модели, так как работа импульсного генератора является недешевым удовольствием. Однако новая методика позволит американцам удешевить процесс и, возможно, нарастить количество испытаний.

Босли отмечает, что информация, полученная в ходе испытаний, позволит военным более взвешенные решения, так как у них будет точная информация о том, на что техника способна, а на что – нет.

СПРАВКА
БТР Stryker состоят на вооружении ВС США начиная с 2002 года. У машины колесна формула 8х8, на ней установлен дизельный двигатель Caterpillar P7. Максимальная скорость машины чуть меньше 10 км/ч. На M1135 NBCRV метеорологическая станция, а также комплекс различных высокочувствительных датчиков, собирающих информацию из атмосферы, данные с которых автоматически передаются по армейской сети союзным силам. В случае радиационного загрязнения в M1135 можно находиться без спецодежды.

Let’s block ads! (Why?)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo