Все новости

Из афганского плена освобожден российский офицер

Российский офицер, почти месяц проведший в плену в Афганистане, был на днях освобожден посредством спецоперации. Известный поисковик, занимавшийся опознанием останков павших советских солдат на территории этого неспокойного государства, был захвачен талибами из-за предательства местного помощника.

alt

Александр Лаврентьев, полковник в отставке и член межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести, почти месяц провел в плену у талибов. Об этом, со ссылкой на самого офицера, сообщает информационное агентство РБК.

Лаврентьев сообщил, что целью его поездки в Кабул, а затем в Герат было опознание тел советских бойцов, пропавших без вести в ходе выполнения интернационального долга в Афганистане.

Лаврентьева предал помощник

Экспедицию предал помощник: ее членов схватили по дороге из аэропорта. Герат лишь частично контролируется афганским правительством, остальная территория провинции является вотчиной талибов.

Именно последние схватили Лаврентьева и его товарищей. Захватчики отпустили одного из заложников, переводчика с тем, чтобы он передал требования выкупа. В Российском посольстве о происшествии стало известно на третий день.

Со ссылкой на самого поисковика информационное агентство сообщает, что Александра заставляли ходить без обуви по камням для того, чтобы снизить вероятность его побега: с травмированными ногами ему было бы гораздо сложнее это сделать. Ноги пленника в итоге были настолько повреждены, что нормально ходить в кроссовках с толстыми носками он смог только через несколько недель после освобождения. Дважды талибы устраивали ему инсценировку расстрела, и повредили глаз.

Несмотря на то, что освободили Лаврентьева 22 апреля, информация об этом появилась только сейчас.

Спасти россиянина помогла спецоперация

Добиться освобождения полковника в отставке удалось благодаря сотрудничеству МИД России и Главного управления национальной безопасности Афганистана (ГУНБ). По имеющейся информации вместо денежного выкупа ГУНБ захватило несколько талибов, на которых и обменяли россиянина.

На данный момент поисковик приходит в себя, его раны на ногах заживают, на поврежденном глазу проведена успешная операция.

По данным Комитет по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств СНГ, без вести пропавшими в Афганистане числятся 264 бойца советской армии, только часть из них россияне.

Let’s block ads! (Why?)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo