Все новости

Как и чем зарабатывают научные функционеры в свободное от работы на государство время

В апреле я с интересом изучил вопрос, на что пошли деньги, выделенные на борьбу с гомеопатией. Тратили их с большой фантазией. Сейчас появился новый интересный вопрос. Общество озабочено вопросом – зачем разогнали ВАК, и как выживают «бедные» ученые. По материалам журналистов «Коммерсанта», «Медузы» и прочих интересных изданий, есть простой ответ на этот вопрос – простой ответ есть, а вот бедных ученых нет. Нет, на Запад они не уехали. Здесь, в России им платят больше.

Обратиться к этой теме снова меня заставила появившееся расследование в Версии. К примеру, самый часто упоминаемый в прессе господин Михаил Гельфанд. Он публично называет себя редактором газеты «Троицкий Вариант – Наука». Газета живет на жалкие подачки спонспоров и сборы с энтузиастов. На деле Гельфанд фактически совмещает чиновничью, то бишь административную, но не научную, работу и работу на иностранные фонды. Достаточно владеть Гуглом, чтобы узнать, что Михаил Гельфанд получает деньги сразу из трех бюджетных учреждений в России: Института проблем передачи информации имени Харкевича(ИППИ), является руководителем магистерской программы «Биотехнологии» Сколтеха (да-да, то самое Сколково, в котором за одну лекцию платят миллионы рублей), а еще Михаил Гельфанд получает зарплату как профессор кафедры технологий моделирования сложных систем в Высшей школе экономики(ВШЭ). Достижений научного функционера на поприще науки не видно. Зато он везде администратор и борец со «лженаукой». На деле, он и его помощник – то самое научное лобби, которое необходимо, чтобы войти на российский рынок с сомнительным продуктом.
Бывшие члены ВАК, а Гельфанд – один их тех, кого оттуда погнали, сегодня хорошо устроились. Самое громкое их дело – попытка лишить ученой степени министра культуры Мединского, да и многих других чиновников, провалилась. Теперь они «жертвы режима», но отнюдь не бедствуют. Хотя и прибедняются.

По специальности Михаил Гельфанд биоинформатик. Его фамилия знаменита. Его дед и отец – математики с мировым именем, после распада СССР переехавшие в США. Там же живут и занимаются научной деятельностью остальные родственники Михаила. А он не хочет в Стэнфорд или какой-то другой известный американский университет. Ему и тут хорошо. Хотя его же приглашали, что известно из открытых источников, и в Технологический институт Джорджии, и в Университет штата Пенсильвания, Южно-Калифорнийский университет. Но Гельфанд предпочел остаться в России. Почему? Как я уже упомянул, здесь он и замдиректора Института проблем передачи информации имени Харкевича, и руководитель магистерской программы «Биотехнологии» Сколтеха, и профессор кафедры технологий моделирования сложных систем в Высшей школе экономики. Может, это идейный патриотизм? Я даже не знаю.

По-моему, Гельфанд, отказываясь от предложений американских вузов, разумно просчитал, что сможет сделать куда больше для себя в России, работая в Высшей школе экономики и Сколково, занимаясь лоббистской деятельностью и околонаучными разоблачениями, а также распределяя западные гранты. Если бы пять лет назад геополитическая обстановка не обострилась, общественность так бы и не узнала, что просветительский фонд «Династия», одним из руководителей которого был Гельфанд, финансировался из-за рубежа, о чем пишет «Коммерсант», печально известным Джорджем Соросом. «Династия» была щедра: избранные молодые специалисты отправлялись на стажировки на Запад, среди своих же распределялись внушительные премии. Однако получившую статус «иностранного агента» «Династию» в 2015 году пришлось закрыть, но на ее месте возник другой фонд – «Эволюция». Гельфанд снова в учредителях и в руководстве. Ну и финансисты, скорее всего, те же – западные.

Под благовидным на первый взгляд предлогом борьбы с лженаукой и фальсификациями научных работ Гельфанд и его сторонники развернули чуть ли не настоящую «охоту на ведьм». Под мощным прессингом ученые вынуждены оглядываться на мнение «передовой общественности», прежде чем заявить о результатах своей работы. Активисты создали целую «агиткоманду» по зачистке российской науки.

Вы еще не видели плюшевые вирусы в руках биоинформатика и профессора «вышки» и «сколтеха» Гельфанда на Первом? Похоже, он и там зарабатывает деньги, занимаясь популяризацией науки. Выглядит это смешно. Есть в команде и люди помоложе – например, Александр Панчин. Но кто в «черном списке» антинаучных кадров для этих функционеров? Александра Элбакян (основательница предоставляющего бесплатный доступ к миллионам научных статей сервиса Sci-Hub), Алексей Савватеев (математик, ректор Университета Дмитрия Пожарского), социолог Виктор Вахштайн (декан Философско-социологического факультета Института общественных наук РАНХиГС). Что вообще происходит?

При этом, если прогрессивных отечественных ученых наш дуэт активно хаит, то корпорации по производству ГМО исключительно хвалит и поддерживает. Так в апреле 2014 года в числе прочих Александр Панчин и Михаил Гельфанд подписали открытое письмо к Правительству РФ в поддержку генной инженерии. В период с 2013 по 2015 год. Александр Панчин и Михаил Гельфанд активно выступают в СМИ с комментариями о безопасности ГМО. Не хочется вступать в спор о ГМО. Но речь идет в основном о поддержке компании Monsanto, чья репутация на Западе сильно подмочена. Панчин выступает на ее стороне и против всех «анти-ГМО» статей, отстаивая интересы компании Monsanto.

В том же 2016 году крупнейшая западная компания Bayer заявила о слиянии с компанией Monsanto, оно завершилось в 2018 году. Александр Панчин числится то ли консультантом, то ли официальным представителем Bayer в России, судя по публикациям в прессе. На Западе, кстати, не разделяют уверенности научной лоббистской «агиткоманды» России в безопасности ГМО. Ну и как итог. Месяц назад суд в Калифорнии обязал компанию Bayer заплатить более двух миллиардов долларов по иску супругов, у которых диагностировали неходжскинскуюлимфому после использования гербицида с глифосатом Roundup, который долгие годы выпускала Monsanto, а сейчас продолжает производить Bayer. Почитайте «Медузу», просветитесь.

Остается надеяться, что это волевое решение власти на очистку рядов ВАКа от лоббистов ГМО и грантополучателей Сороса превратится в целенаправленную работу по наведению порядка в научной сфере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo