Все новости

Почему солдаты носили штаны столь странной формы?

Галифе — причудливые брюки, обтягивающие голень и сильно расширяющиеся к бедрам. Являлись характерной частью военной униформы XX века большинства европейских стран. В чем преимущество галифе над другими брюками, почему их не надевают сегодня и, кто первым придумал такой покрой? 

 

На самом деле, галифе — это брюки, предназначенные для кавалеристов. Придумал их французский генерал Гастон Александр Галифе во второй половине XIX века. Галифе пришли на смену обтягивающим рейтузам (похожи на современные лосины). 

Идея покроя пришла во время французской экспедиции в Алжир в 1857 году. Генерал обратил внимание на воинов зуаве — туземцев служивших во французской колониальной пехоте и носивших шаровары. Подобная одежда была практичнее в жарком климате (боец меньше потел), не стесняла движений во время движения, могла быть снабжена широкими карманами, в которых можно было переносить боеприпасы, а также зауженность на икрах позволяла быстро одевать на них высокие сапоги. 

 

Испытал изобретение на деле генерал во время следующей французской экспедиции в Мексику в 1860-х гг. В 1899 году Галифе стал военным министром и снабдил своими штанами всю кавалерию. К слову, у самих французов штаны называются «culotte bouffante» дословно «брюки с напуском». 

Практичность брюк все быстро оценили. В Красной Армии галифе носили вплоть до 1988 года, хотя, по некоторым данным, брюками-галифе снабжали новобранцев вплоть до двухтысячных годов. 

Современная военная униформа разрабатывается не только исходя из практичности, но и в тон моде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp-puzzle.com logo