Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Alpha Jax: электрический купеобразный кроссовер в стиле ретро по цене Tesla Model Y

Калифорнийский электромобильный стартап Alpha Motor Corporation вслед за купе Ace представил кроссовер Jax. Обе модели объединяет модульная скейтборд-платформа AMP, но кроссовер крупнее, имеет полный привод, дополнительные двери и подчёркнуто оффроудную атрибутику.

 

С компанией Alpha мы впервые познакомились в декабре прошлого года, когда она явила миру свою первую модель — небольшое заднеприводное электрическое купе Ace с ностальгической внешностью в духе американских малолитражек 70-х, вроде AMC Gremlin и Pacer. В перспективе Alpha хочет выпускать большое семейство легковых и коммерческих автомобилей на собственной модульной платформе AMP (Automobile Modular Platform), в том числе беспилотные, но начать решила с легковушек — их выпуск должен начаться в 2023 году.

В середине января Alpha представила более мощную версию купе Ace под названием Performance Edition. Машина получила более агрессивную внешность, полный привод вместо заднего и расширенную колею, из-за чего колёсные арки стали ещё более пухлыми. Время разгона до 60 миль/ч (96,56 км/ч) уменьшилось с 6,0 до 4,6 с, запас хода на одной зарядке сократился с 400 до 350 км, прочие технические характеристики пока не объявлены. Зато стала известна цена базового задреприводного купе — от 32 000 до 39 000 долларов в зависимости от комплектации.

Вчера компания представила на своём сайте третью модель — кроссовер Jax (название расшифровывается как Junior All-Terrain Crossover). Его кузова сохранил пропорции купе, но габаритная длина по сравнению с базовым Ace выросла с 4180 до 4560 мм, ширина — с 1886 до 1930 мм, высота — с 1450 до 1634 мм. На боковинах появились дополнительные, задние двери, открывающиеся против основного хода, как у Mazda MX-30.

Экспедиционный багажник, кенгурятники спереди и сзади (передний — с дополнительными фарами), металлические трубы на порогах и «зубастые» шины придают Jax весьма агрессивный вид. В салоне появились полноценные задние места для двух взрослых пассажиров (купе имеет посадочную формулу 2+2, причём второй ряд предназначен скорее для сумок, чем для людей).

Впервые названа ёмкость встроенной в пол литий-ионной батареи — 75 кВт·ч. Запас хода на одной зарядке у кроссовера — 400 км. Привод — передний либо полный. Мощность силовой установки не названа. Разгон до 60 миль/ч занимает 4,6 с (очевидно, у полноприводной версии). Jax способен буксировать прицеп массой до 839 кг. Общий объём емкостей для вещей, в том числе переднего багажника, составялет 1770 л. Диапазон цен — от 38 000 до 48 000 долларов.

Для сравнения скажем, что Tesla Model Y стоит в США от 41 990 долларов, но дизайн у Alpha Jax, вероятно, многим покажется более интересным. Заявки на кроссовер Alpha Jax уже принимаются на сайте производителя.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.