Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Автоэксперты рассказали об опасностях электромобилей

Автоэксперты рассказали об опасностях электромобилей

Многих потенциальных владельцев электрокаров (EV) отпугивает ряд моментов, которые кажутся опаснее, чем у привычных бензиновых авто. Автоэксперты портала Аutocar развенчали несколько основных страхов.

Они напомнили, что электромобили собраны в соответствии с теми же правилами проектирования и производства, что их бензиновые и дизельные аналоги. Проходят через те же процессы тестирований и проверок безопасности.

«Если случится самое худшее, то крупнейшая из возможных проблема с литий-ионным аккумулятором – это то, что известно, как «тепловая цепь». Если один из элементов будет поврежден и произойдет короткое замыкание, есть вероятность, что воспламеняющийся электролит может загореться, становясь все горячее из-за использования накопленной энергии и сжигая более 1000 градусов по Цельсию. Если это нарастающее тепло повреждает соседние звенья, может быть вызвана цепная реакция. Тогда пламя нарастает и потушить его невозможно, надо ждать, когда огонь затухнет сам, выработав энергию», – пишут эксперты.

Если зимой в дороге заглох автомобиль

Автоэксперты рассказали об опасностях электромобилей

10 полезных советов

Но это крайне маловероятно, так как последнее поколение авто спроектировано так, что аккумулятор защищен в ударопрочной конструкции, которая установлена как можно ниже в автомобиле и как можно дальше от возможных зон удара.

Также электромобили оснащены специальной защитой в зоне высоковольтных батарейных систем. Многие авто работают на 400 вольтах, в то время как Porsche первым запустил батарею на 800 вольт. При таких напряжениях любой контакт с поврежденным кабелем может оказаться опасным для жизни.

Поэтому в электрокарах есть системы, которые автоматически изолируют батарею в случае аварии. Когда датчики автомобиля определяют, что произошло столкновение, срабатывают специальные системы, которые разрывают высоковольтные кабели, отключая питание. А компания Bosch разработала систему, которая вбивает небольшой клин в кабели при срабатывании подушки безопасности.

Кроме водителей и пассажиров, о безопасности EV беспокоятся пешеходы и велосипедисты, которые страдали от бесшумности авто. С 1 июля 2019 года законодательно закреплено требование к тому, чтобы новые электромобили были оснащены электронным шумогенератором. Большинство авто имеют два устройства, установленные за передним и задним бамперами, которые генерируют звук на частоте, аналогичной частоте двигателя внутреннего сгорания с аналогичной скоростью.

Еще один вопрос об электрокаре – можно ли его заряжать под дождем? Электрическая зарядная вилка и розетка в автомобиле спроектированы так, чтобы обеспечить минимальное попадание воды или частиц грязи, в то время как сами зарядные станции защищены от воздействия непогоды. Как зарядные устройства, так и бортовые системы автомобиля очень сложны, и электричество не поступает в автомобиль до тех пор, пока не будет выполнен ряд проверок, включая наличие воды в любом из отсеков.

Ранее японский производитель двигателей предсказал эру дешевых электрокаров. Глава Nidec читает, что эра доступных электромобилей стоимостью 3000 долларов начнется с Востока и Африки. Спрос на экологичные авто приведет к росту мирового авторынка.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.