Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Автомобили дешевле 10 миллионов рублей в России освободили от налога на роскошь

Президент России Владимир Путин утвердил закон, повышающий с 3 миллионов до 10 миллионов рублей цену легковых автомобилей, начиная с которой они облагаются повышенным транспортным налогом (налогом на роскошь). Документ размещен на официальном портале правовой информации.

Иномарки покинули Россию?

Автомобили дешевле 10 миллионов рублей в России освободили от налога на роскошь

Эксперты о ценах на автомобили

Отмечается, что планка в 3 миллиона рублей действовала с 2014 года. По информации «Автостата», за это время средняя цена машины в России возросла более чем на 80%.

Раньше по российскому законодательству, владельцы авто стоимостью от 3 до 5 миллионов рублей и возрастом не более трех лет должны платить транспортный налог с коэффициентом 1,1. В двойном размере должны платить налог владельцы транспортных средств стоимостью в 5-10 миллионов рублей и возрастом до пяти лет. Тройной налог – за модели по цене 10-15 миллионов рублей и возрастом не более 10 лет и за модели машин стоимостью больше 15 миллионов рублей и не старше 20 лет.

Согласно новому закону, коэффициенты 1,1 и 2, то есть со всех автомобилей стоимостью до 10 миллионов рублей, налог будет уплачиваться по обычной ставке. Налог в тройном размере остается для той же категории – автомобилей стоимостью 10-15 миллионов рублей не старше 10 лет и моделей дороже 15 миллионов рублей не старше 20 лет.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, исключение составляют некоторые нормы, для которых предусмотрен другой срок.

Напомним, в 2021 году Минпромторг расширил список машин, которые облагаются налогом на роскошь, на 87 моделей. В список включили Nissan, Volvo, Genesis, Bentley, Lamborghini, Audi, BMW, Jaguar, Subaru, Honda, Jeep, KIA, Land Rover, Toyota, Cadillac, Chrysler, Mazda, Lexus, Maserati, Chevrolet, Ford, Mercedes Benz, Porsche, Volkswagen, Aston Martin, Infiniti, Ferrari и Rolls-Royce.

Автомобили дешевле 10 миллионов рублей в России освободили от налога на роскошь

Источник