Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

«Автоваз» в течение лета возобновит производство Niva Legend и Niva Travel

«Автоваз» планирует возобновить производство внедорожника Niva Legend в июле этого года, Niva Travel – в августе. Об этом в интервью ТАСС в рамках ПМЭФ-2022 сообщил президент компании Максим Соколов.

По его словам, также «Автоваз» планирует разработать новую платформу автомобилей в течение трех-четырех лет.

«В долгосрочном плане наша задача – создать новую, современную, полностью российскую платформу автомобиля, обеспечить ее глубокую локализацию: и с точки зрения радиоэлектронного оборудования, и АКПП, двигателей, и других элементов», – отметил Соколов. Он уточнил, что потребуется не менее 3-4 лет, чтобы в полном объеме запустить производство высоколокализованных автомобилей на платформе Lada и самое главное – создать автокластер производителей автокомпонентов.

Возрожденный «Москвич» и новые технологии:

«Автоваз» в течение лета возобновит производство Niva Legend и Niva Travel

Как будет развиваться российский автопром?

Руководитель компании рассказал, что всего на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в этом году «Автоваз» планирует направить 1 млрд рублей, при этом часть средств пойдет на разработку новой концепции платформы.

Производство компании находилось в простое практически весь май из-за отсутствия комплектующих. В начале июня «Автоваз» возобновил сборку легковых автомобилей, запустив модель Lada Granta Classic 2022 – первую после ухода Renault из России.

Напомним, доля французской группы Renault в «Автовазе» (67,69% акций) в мае была передана подведомственному Минпромторгу РФ институту НАМИ. Остальные акции остались у Ростеха. При этом сообщалось, что «Автоваз» продолжит выпуск всей линейки автомобилей Lada на заводах, а также будет осуществлять сервисное обслуживание автомобилей Renault на российском рынке.

«Автоваз» в течение лета возобновит производство Niva Legend и Niva Travel

Источник