Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Джеймс Дайсон рассказал, почему отказался от проекта электромобиля

Джеймс Дайсон рассказал, почему отказался от проекта электромобиля

Британский изобретатель и глава компании Dyson Джеймс Дайсон объяснил, почему проекту электромобиля в его компании не суждено было сбыться. Он вложил в разработку более полумиллиарда собственных средств и пытался найти покупателя перед тем, как полностью отказаться от идеи электрокара от Dyson.

В интервью британскому сайту Autocar Дайсон рассказал о главном препятствии, которое вынудило его убить проект, в который он вложил 610 миллионов долларов из своего собственного кармана – это непомерно высокая стоимость технологии аккумуляторных батарей.

В частности, Дайсон говорит, что более крупные и авторитетные автопроизводители теряют деньги на каждом электромобиле, который они строят. Но покрывают издержки за счет прибыльных продаж стандартных бензиновых авто. Когда его спросили, что делает производство электромобилей непомерно затратным, он ответил так.

«Батарея, я полагаю. Батареи и охлаждение аккумуляторов чрезвычайно дороги, гораздо дороже, чем двигатели внутреннего сгорания. Вы берете стоимость аккумуляторных батарей (а у нашей машины их 8500) и удваиваете ее для электроники. Каждая ячейка имеет два сваренных лазером разъема. Это же безумие! Тогда вам придется их охладить. По иронии судьбы, большая часть охлаждения приходится только на фазу зарядки. Если бы вы могли преодолеть технические проблемы, связанные с батареями, и сделать их дешевле, вы могли бы увидеть день, когда автомобили с батареями станут такими же дешевыми, как обычные автомобили», – объяснил Дайсон.

GM и Tesla нацелены на разработку более совершенных и столь же гибких аккумуляторных систем с гибкой конфигурацией, которые направлены на снижение затрат и повышение производительности и дальности движения. Дайсон работал над батареей, которая обещала 600 миль дальности. Но изобретатель официально закрыл проект в октябре прошлого года, сообщив сотрудникам: «Мы просто больше не видим способа сделать его коммерчески жизнеспособным».

В отчетах говорится, что Дайсону пришлось бы оценить каждую модель примерно в 184 000 долларов, чтобы просто выйти на безубыточность проекта. По словам бизнесмена, он пытался найти покупателя для своего проекта электрокара, но безуспешно. Тем временем компания продолжает разрабатывать твердотельные аккумуляторы и планирует в конечном итоге направить их в новый, предположительно далекий от автопрома, продукт.

Но в Европе полны оптимизма и продолжают обустраивать инфраструктуру для электромобилей. В Германии, к примеру, все автозаправки обяжут установить блоки для подзарядки электрокаров.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.