Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперт назвал три причины, почему дорожает дизтопливо

Эксперт назвал три причины, почему дорожает дизтопливо

Предстоящей зимой произойдет существенное повышение цен на зимнее дизельное топливо, заявил изданию «Известия» управляющий партнер и генеральный директор компании-лицензиара даунстрим-технологий PetroBright Алексей Поляков.

Накануне в ходе торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТБ) оптовая цена межсезонного дизтоплива по территориальному европейскому индексу выросла до 52 560 рублей за тонну, тем самым обновив трехлетний рекорд. Зимний дизель прибавил в цене до 55 555 рублей за тонну, летний – до 51 434 рублей.

Бензин снова подорожал

Эксперт назвал три причины, почему дорожает дизтопливо

Эксперт объяснил — почему

«Честно сказать, мы ожидали роста цен на зимнее дизельное топливо еще прошлой зимой», – заявил Поляков.

По его словам, подорожание происходит, во-первых, из-за регулирующего воздействия – с января было введено требование, которое не допускает «суррогаты» зимнего дизеля, произведенные не по стандартам качества, называть зимним дизтопливом.

Во-вторых, большинство мелких и средних нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) с учетом сроков и стоимости техоборудования так и не смогли ввести установки по производству качественного зимнего дизельного топлива. Из-за этого положение НПЗ усугубилось – выпадение из производства даже одного из ключевых продуктов обедняет эти заводы, уточнил эксперт.

Третья причина подорожания топлива – «активное развитие северных проектов», которым на этапе строительства требуется много зимнего топлива.

Ранее сообщалось, что на заправках в Москве бензин и дизтопливо дорожают третью неделю подряд. За неделю с 11 по 18 октября средневзвешенная цена литра дизеля выросла на 15 копеек – до 50,31 рубля, Аи-92 и Аи-95 прибавили в цене на 17 копеек – до 46,27 и 51,23 соответственно.

Эксперт назвал три причины, почему дорожает дизтопливо

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.