Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Эксперт рассказал, что делать в случае ДТП на электросамокате

Самокаты, которые имеют мощность не более 0,25 киловатта и не могут развивать скорость свыше 25 километров в час, транспортными средствами не являются, в этом случае участники дорожного движения считаются пешеходами, рассказал автоюрист Сергей Смирнов, пишет «Газета.Ru».

Если произошло столкновение с пешеходом, следует сообщить об инциденте в специальные службы, сфотографировать место ДТП, а также повреждения, которые получили его участники.

Эксперт напомнил, что на электросамокате разрешается передвигаться по тротуарам или велосипедным дорожкам, однако с ограничением скорости.

«Так как формально пользователи маломощных электросамокатов являются пешеходами, при столкновении с обычным пешеходом конфликт будет решаться без участия ГИБДД», – рассказал Смирнов.

Еще не водитель, но уже не пешеход

Эксперт рассказал, что делать в случае ДТП на электросамокате

Где и как можно ездить на гироскутере и моноколесе?

Юрист добавил, что если электросамокат арендовал несовершеннолетний и попал на нем в ДТП, отвечать за инцидент будут его родители. По словам специалиста, формально лицам до 18 лет запрещено пользоваться кикшерингом, это обязаны контролировать сервисы проката самокатов. Вместе с тем всю ответственность за последствия использования этих средств передвижения подростками несут их родители.

Ранее сообщалось, что Верховный суд РФ признал законным положение правил дорожного движения, которое позволяет отнести электросамокаты к транспортным средствам. Что это будет означать на практике, в эфире «МИР 24» рассказал директор Экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников.

Эксперт рассказал, что делать в случае ДТП на электросамокате

Источник