Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

ФТС: Ввоз автомобилей в Россию из Казахстана вырос за восемь месяцев в 15 раз

Ввоз автомобилей из Казахстана в Россию за восемь месяцев текущего года увеличился в 15 раз в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщает на своем сайте Федеральная таможенная служба России (ФТС).

Иномарки покинули Россию?

ФТС: Ввоз автомобилей в Россию из Казахстана вырос за восемь месяцев в 15 раз

Эксперты о ценах на автомобилиОтмечается, что за январь – август в Россию из Казахстана было ввезено свыше 6,5 тыс. машин. В ведомстве указали, что постоянно проживающим на территории России гражданам запрещено ввозить в страну выпущенные в Казахстане машины по «пониженным» и «нулевым» ставкам ввозных таможенных пошлин, несмотря на действующее единое экономическое пространство в странах ЕАЭС.

В ведомстве пояснили, что это связано с обязательствами Казахстана, которые страна взяла на себя при присоединении к Всемирной торговой организации.

ФТС рекомендовала планирующим купить в Казахстане автомобиль гражданам потребовать у продавца документы, которые подтверждают, что машина ввезена и выпущена в Казахстане с полной уплатой ввозной пошлины, а не по сниженной ставке или с применением таможенных льгот.

Ранее стало известно, что средневзвешенная цена новой машины в России за восемь месяцев года выросла на 22%, составив два миллиона 290 тысяч рублей. При этом по отношению к 2014 году она увеличилась на 129%.

ФТС: Ввоз автомобилей в Россию из Казахстана вырос за восемь месяцев в 15 раз

Источник