Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

ГИБДД не будет наказывать водителей за следы ряда лекарств в организме

Инспекторы ГИБДД временно не будут возбуждать дела против водителей, в организме которых найдены следы лекарств, не относящихся к наркотическим или психотропным средствам. Как сообщает «Коммерсантъ», соответствующие рекомендации за подписью руководителя ведомства Михаила Черникова направлены в региональные управления.

Как уточняет издание, такое решение принято в связи с недавним запретом Конституционного суда (КС) наказывать водителей, севших за руль после употребления некоторых видов лекарственных препаратов, таких как фенибут, феназепам и ряд антидепрессантов.

Хамство на дорогах

ГИБДД не будет наказывать водителей за следы ряда лекарств в организме

Как вести себя с агрессивными водителями?

КС предложил не направлять в суды материалы по ст. 12.8 (пьяное вождение) и ч. 3 ст. 12.27 (употребление алкоголя, наркотиков или психотропных веществ после ДТП) Кодекса об административных правонарушениях в случае, если при медосвидетельствовании в организме водителя были обнаружены следы «лекарственных веществ», не содержащих алкоголь, наркотики или психотропные вещества. Производство по таким делам должно быть прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения.

Согласно постановлению КС, с 27 ноября суды не должны лишать прав и назначать штраф, если в акте медосвидетельствования значатся лекарства, не относящиеся к психотропным. Этот запрет будет снят, когда Госдума примет корректирующие поправки к КоАП.

При этом КС обязал депутатов внести эти поправки незамедлительно, чтобы, не нарушая прав добропорядочных граждан, наказывать водителей, злоупотребляющих лекарствами для получения одурманивающего эффекта.

Депутаты предложили Минздраву выделить в отдельный список лекарства, употребление которых за рулем будет запрещено независимо от концентрации. Законопроект направлен в думский комитет по госстроительству.

Ранее были названы лекарства, за которые можно лишиться водительских прав.

ГИБДД не будет наказывать водителей за следы ряда лекарств в организме

Источник