Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Госдума ужесточила ответственность за опасное вождение

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла пакет законов, ужесточающих ответственность за опасное вождение. Так, за неоднократное управление транспортным средством без прав в состоянии алкогольного или наркотического опьянения будет грозить лишение свободы на срок до двух лет, сообщает РИА «Новости».

ГОСТ есть ГОСТ

Госдума ужесточила ответственность за опасное вождение

Чем грозит установка нестандартных автомобильных номеров?Принятый закон дополняет УК РФ статьей 264.3, которая устанавливает ответственность за управление транспортом лицом, лишенным прав и подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное ч. 4 ст. 12.7 КоАП («Повторное управление ТС водителем, лишенным права управления ТС»). По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, нарушителям будет грозить «уголовная ответственность, срок лишения свободы составит до года, для рецидивистов – до двух лет».

Кроме того, данное преступление может караться штрафом в размете от 150 до 250 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за период от года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет. Также возможно назначение обязательных работ на срок до 360 часов с аналогичным запретом на занятие должностей и ведение определенной деятельности. В случае рецидива штраф составит уже от 200 до 300 тыс. рублей, а штрафные работы будут ограничены сроком в 480 часов. Помимо этого, у злостных нарушителей на основании обвинительного приговора будут конфисковывать транспортные средства.

Ужесточается ответственность и за управление транспортным средством лицом, не имеющим или лишенным водительских прав. Статья 12.7 КоАП РФ дополнена четвертой частью – по решению суда водители, уже лишенные прав, будут штрафоваться на 50 – 100 тыс. рублей за повторное управление транспортным средством.

Ранее в ГИБДД предложили увеличить максимальную скорость на некоторых российских дорогах до 150 километров в час. Глава ведомства, генерал-лейтенант полиции Михаил Черников считает, что разрешенную скорость следует повышать на отдельных участках трасс.

Госдума ужесточила ответственность за опасное вождение

Источник