Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Правила проезда по ЦКАД: все, что нужно знать об автотрассе

Правила проезда по ЦКАД: все, что нужно знать об автотрассе

Повышенный скоростной режим, развитая инфраструктура, удобная система оплаты проезда и бесплатная помощь сделают движение по ЦКАД быстрым, выгодным и безопасным. Телеканал «360» подготовил путеводитель по использованию главной кольцевой дороги московского региона.

ЦКАД соединила все выездные магистрали столицы, а также дороги федерального значения. Трасса находится в 50 километрах от МКАД и идет параллельно дорогам А-107 (Московское малое кольцо) и А-108 (Московское большое кольцо).

Жулики на дороге

Правила проезда по ЦКАД: все, что нужно знать об автотрассе

Как избежать автоподставы?

Отсутствие светофоров, перекрестков и пешеходных переходов на большей части ЦКАД позволяет автомобилям разгоняться до 110 километров в час. Данная норма действует для машин массой до 3,5 тонны. Для большегрузов установлен скоростной лимит в 90 километров в час.

Выстроенная на ЦКАД система «умной дороги» предотвращает ДТП и не дает формироваться пробкам. Водители получают все данные об обстановке на трассе через электронные табло.

Для непредвиденных обстоятельств на автодороге и прилегающих к ней трассах работают мобильные бригады аварийных комиссаров. Их можно вызвать по номеру 390. При отрицательном балансе на телефоне можно набрать запрос *390#. Кроме того, их можно вызвать через терминалы, расположенные непосредственно на трассе. Аварийные комиссары на место прибывают за 10–12 минут.

Они окажут помощь по ремонту машины, доставят топливо, потушат загоревшийся автомобиль, окажут первую медпомощь до приезда врачей, проследят за правильностью парковки.

Высокая скорость проезда, помощь при чрезвычайных ситуациях и отсутствие пробок на автодороге – главные плюсы ЦКАД. За удобство проезда с автомобилистов берут плату.

Чтобы не тормозить движение, на автодороге работает система «Свободный поток», через нее плата взимается дистанционно – водителям не нужно останавливаться. На каждом участке пусковых комплексов установлены специальные рамки, которые считывают информацию с проезжающих машин.

Существует три способа оплаты проезда по ЦКАД. По одному из них можно получить значительную скидку.

Проехать по трассе можно по электронному билету. Его можно купить в мобильном приложении и на сайте «Автодора», в центрах поддержки обслуживания и терминалах «Элекснет».

Чтобы оформить билет, водителю нужно указать маршрут поездки по ЦКАД, дату и время выезда на трассу, номер и категорию своего автомобиля. После приобретения проездного можно отправляться в путь.

Для тех, кто по ЦКАД ездит регулярно, самый удобный способ оплаты – транспондер. Это небольшое устройство, которое крепится на ветровом стекле за зеркалом заднего вида. Гаджет можно купить или взять в аренду. Также его надо зарегистрировать на сайте или в приложении «Автодора» и пополнить счет. При проезде через рамки на трассе система спишет плату за проезд автоматически.

Главный плюс использования транспондера – скидка до 40%. Она зависит от выбора маршрута и вида машины. Также участники программы лояльности «Автодора» получают дополнительную скидку от трех до 15%.

Использовать транспондеры на ЦКАД можно, даже если средств на счете недостаточно. Главное – его пополнить в течение пяти дней. Если этого не сделать, то придется оплачивать полную стоимость.

В случае если проехать по ЦКАД необходимо срочно, а времени на покупку билета или транспондера нет, то автомобилист может оплатить проезд после поездки. Это можно сделать в течение пяти дней через приложение или сайт «Автодор», в центре обслуживания и поддержки или терминале самообслуживания «Элекснет». Если оплату не произвести вовремя, то можно получить штрафы – от 2,5 тысячи рублей для легковых автомобилей до 5,4 тысячи рублей для большегрузов. Если автомобилист затянет с оплатой, то ему нужно будет погасить и штраф, и плату за проезд.

Ранее «МИР 24» сообщал, что президент России Владимир Путин открыл финальный участок ЦКАД. Таким образом движение теперь запущено по всей автотрассе. Качество дорожного покрытия Путин оценил лично, проехав по ЦКАД за рулем Aurus.

Правила проезда по ЦКАД: все, что нужно знать об автотрассе

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий