Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СМИ: Минтранс России предложил ограничить скорость электросамокатов

СМИ: Минтранс России предложил ограничить скорость электросамокатов

Министерство транспорта России представило финальную редакцию поправок к правилам дорожного движения (ПДД), ограничивающих скорость движения электросамокатов на тротуарах, велодорожках и обочинах до 25 километров в час, пишет в среду газета «Коммерсантъ».

Издание отмечает, что электросамокаты и подобные устройства подпадут под категорию «Средства индивидуальной мобильности». Ездить на СИМ по-прежнему можно по правой стороне проезжей части при наличии на устройстве тормозов, звукового сигнала, светоотражателей и фонарей. Данные устройства также должны весить не больше 35 килограмм, в противном случае нельзя будет на них проезжать по тротуару и в пешеходной зоне.

По данным журналистов, в поправке содержатся и другие изменения. Так, знак «кирпич» теперь позволено использовать с информационными табличками, чтобы вводить запрет выборочно. Кроме того, в списке машин, которым разрешено проезжать под знак «Зона с ограничением экологического класса», остались электромобили, машины инвалидов и местных жителей.

Еще не водитель, но уже не пешеход

СМИ: Минтранс России предложил ограничить скорость электросамокатов

Где и как можно ездить на гироскутере и моноколесе?

Глава Союза пешеходов Владимир Соколов считает, что СИМ должны двигаться только по велодорожкам. Если последние отсутствуют, гражданин должен вести электросамокат по тротуару со скоростью пешехода. По мнению эксперта, предлагаемые поправки снимут обязанность с пользователя СИМ компенсировать ущерб здоровью в случае аварии.

Напомним, что недавно правила использования электросамокатов разработали в Беларуси. Согласно им, водителей приравняют к пешеходам, а кататься разрешат только на велодорожках, если их нет – на тротуарах. Максимальная скорость – 25 километров в час. При этом за рулем водитель должен быть трезвым.

СМИ: Минтранс России предложил ограничить скорость электросамокатов

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.