Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Аналитики заявили о провале программы импортозамещения продуктов

За восемь лет с момента принятия стратегии импортозамещения в условиях действующего запрета на ввоз определенной продукции России не удалось достичь плановых показателей, следует из исследования национального рейтингового агентства (НРА), сообщает «Коммерсантъ».

В августе 2014 года было введено эмбарго на ввоз в страну определенных категорий товаров из стран Запада как ответ на западные санкции. Первый запрет на поставки товаров — мяса, рыбы, молочной продукции, сыров, овощей, фруктов — касался стран ЕС и США. Через год санкции расширили на Албанию, Лихтенштейн, Исландию и Черногорию, позже — на Украину.

Выпадающий объем продукции планировалось заместить российскими товарами согласно стратегии импортозамещения от 2012 года.

Однако аналитики считают, что сделать это удалось лишь частично и значительная часть продуктов все еще ввозится из-за рубежа, но уже из других стран.

Например, объем импорта молочной продукции к концу 2020 года должен был сократиться на 30%, однако в реальности сокращение составило 20%. Импорт плодоовощной продукции должен был уменьшиться на 20%, но фактически снизился только на 11%. Непосредственно ввоз овощей сократился на 27,%, тогда как должен был снизиться на 70%.

www.adv.rbc.ru

Украина стала главным бенефициаром транзита «санкционки» через Россию Бизнес

Существенно уменьшился только импорт мяса, подсчитали аналитики — на 65%, однако до запланированных значений этот показатель все еще не дотягивает почти на 3 п.п.

Читайте на РБК Pro

Бородатая планета: как хипстеризация охватила весь мир — The Economist

Нейробиология успеха: почему бесполезно ходить на тренинги

Максим Ноготков: в России невозможно создать Кремниевую долину

РБК Pro: карьерный маркетинг. Какие инструменты помогут найти работу

В 2000-х годах ввоз мяса и субпродуктов в Россию составлял около 2,5–3 млн т, сообщил глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, но в 2020 году страна ввозила уже менее 600 тыс. т. Россия нарастила производство мяса птицы и свинины, сообщает эксперт: с 0,8 млн до 5,05 млн т и с 1,6 млн до 4,25 млн т соответственно.

Также выросло внутреннее производство рыбы: с 3,68 т лососевых в 2013 году до 4,21 т в 2019 году.

В ряде случаев поставки из стран, попавших под российские санкции, заместили ввозом продуктов из третьих стран. Однако, следует из исследования НРА, частично это произошло за счет реэкспорта все той же запрещенной к прямому ввозу в Россию продукции.

Данкверт рассказал об изощренных способах ввоза «санкционки» в Россию Бизнес

Так, поставки норвежской рыбы в Россию сократились, их заменили поставки из Чили и с Фарерских островов. При этом одновременно втрое выросли поставки из Норвегии в Чили. После запрета на поставки фруктов из ЕС эту нишу фактически занял Эквадор, при этом увеличив импорт из стран Евросоюза в семь раз. Объем поставляемых на российский рынок овощей из Китая вырос после ввода санкций, однако сам Китай при этом нарастил поставки из ЕС втрое.

Однако эксперты не склонны во всем соглашаться с аналитиками. Так, гендиректор FruitNews Ирина Козий рассказала «Коммерсанту», что из Эквадора в Россию в основном поставляют бананы и экзотические фрукты, которые не выращивают в ЕС. Реэкспорт европейской рыбы через Чили в Россию невыгоден экономически, считает президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев.

При этом эксперты допускают реэкспорт санкционной продукции, но через страны ЕАЭС, Молдавию, Сербию, Азербайджан.

Автор Мария Лисицына

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme от Compete Themes.