Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Число умерших с COVID-19 россиян в этом году приблизилось к 300 тыс.»/>

В сентябре 2021 года в России умерли 44 265 человек, которые на момент смерти болели COVID-19, — на 11% меньше уточненного августовского показателя смертности с коронавирусом (49 930 человек). Об этом в пятницу, 29 октября, в ежемесячном оперативном отчете по естественному движению населения сообщил Росстат, агрегирующий медицинские свидетельства из Единого госреестра ЗАГС.

Абсолютный пик ковидной смертности в России был зафиксирован в июле — 51 044 человека, по сравнению с которым показатель в августе снизился лишь на 2%.

В сентябрьский показатель по номенклатуре Росстата входят:

  • 34 403 случая, где COVID-19 признан основной причиной смерти (на 12,5% меньше, чем месяцем ранее);
  • 5235 случаев, где COVID-19 предполагается как основная причина, но нужны дополнительные исследования;
  • 970 умерших — коронавирус являлся сопутствующим заболеванием, ускорив смерть пациента;
  • 3657 умерших — коронавирус являлся сопутствующим заболеванием, но не повлиял на летальный исход.

Всего с начала 2021 года смертность среди заболевших коронавирусом достигла 299 тыс. человек (против 163,3 тыс. за весь прошлый год). Если считать только случаи, где COVID-19 точно или с высокой вероятностью признан основной причиной смерти, их количество превысило 246 тыс. в 2021 году (против 144,7 тыс. за весь 2020-й).

www.adv.rbc.ru

Правительственный оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в сентябре не фиксировал такого снижения ежедневной смертности от коронавируса по сравнению с августом. К концу сентября оперштаб начал фиксировать рост смертности от COVID-19 примерно с 800 до 870 случаев в день. И данные оперштаба, и данные Росстата «являются достоверными», однако первые учитывают только «явную смертность от ковида», подчеркивала вице-премьер Татьяна Голикова в декабре.

Читайте на РБК Pro

Как родственники и друзья субсидиарных должников рискуют своим имуществом

Чем вам помогает РБК Pro? Опубликуйте свою историю на сайте

Бизнес переносит производство из КНР. Как это повлияет на экономику

Какие российские акции могут выиграть от роста ключевой ставки ЦБ

В октябре заболеваемость коронавирусом и смертность от вируса в России резко увеличились, в результате чего на федеральном уровне был объявлен режим нерабочих дней, аналогичный майскому, с 30 октября по 7 ноября, а в Москве — частичный локдаун с 28 октября, при котором прекратили работу кинотеатры, зоопарки, спортзалы, торговые центры, парикмахерские, автосервисы; объявлены школьные каникулы, приостановлено проведение зрелищных, развлекательных и других мероприятий. Ограничения ужесточили и другие регионы.

На 29 октября в стране вакцинированы первым компонентом 56,79 млн человек, полностью вакцинированы — 50,96 млн, а уровень коллективного иммунитета, по оценке федерального оперативного штаба, составляет 46,8%. Средний уровень загруженности коронавирусных коек по России приближается к 90%, заявил 26 октября министр здравоохранения Михаил Мурашко.

Общая смертность в России в сентябре увеличилась на 18,3% к тому же месяцу 2020 года, или на 31 228 человек, следует из данных Росстата. Если исключить из этих данных коронавирусную смертность в сентябре 2021-го и прошлого годов, получится, что количество умерших в стране должно было бы сократиться.

Естественная убыль населения (разница между рождаемостью и смертностью) в России за девять месяцев 2021 года достигла 675,66 тыс. человек — на 74,5% больше, чем за тот же период годом ранее, следует из данных Росстата. В правительстве рассчитывали, что за весь 2021 год естественная убыль составит 522 тыс., говорилось в сентябрьской версии единого плана по достижению национальных целей развития (есть у РБК).

Автор

Иван Ткачёв

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.