Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Чубайс назвал своей задушевной мечтой морскую ветроэнергетику»/>

Спецпредставитель президента РФ по вопросам устойчивого развития Анатолий Чубайс заявил, что мечтает о развитии морской ветроэнергетики в России, передает «РИА Новости». Такой ответ он дал на вопрос об этом секторе во время онлайн-брифинга Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ).

«И вы опять попали в мою больную тему. Это моя задушевная мечта», — сказал Чубайс.

Морская ветроэнергетика — предполагает размещение ветряных турбин в море. Такой подход позволяет экономить территории на суше и использовать районы, где наиболее часто и устойчиво дуют ветра.

Чубайс назвал развитие этого сектора перспективным. Он отметил, что в последние годы средня мощность одной такой морской электростанции увеличивается с 4–5 МВт до более чем 10 МВт. Это снижает удельные расходы. Интерес к морской ветроэнергетике в Европе Чубайс объяснил, в частности, нехваткой пространства на суше для ветряков. Перед Россией такая проблема не стоит, но задуматься о развитии этого направления, например в Арктике, стоит, считает он.

«Об этом уже стоило бы подумать и нам, в том числе по тем же самым Северам… Мне кажется, что это такой еще один следующий шаг тектонический, о котором нам в России стоит подумать», — сказал Чубайс.

www.adv.rbc.ru

Чубайс предупредил о смене мировых элит из-за революции в энергетике

Политика

Евросоюз в 2020 году поставил целью (*pdf) достичь к 2030 году мощности морских ветроэлектростанций не менее 60 ГВт. К 2050 году Европа планирует выйти на мощности в 300 ГВт. Доля морской ветроэнергетики в ЕС сейчас составляет 3%. К 2030-му и 2050-му она должна вырасти до 15% и 30% соответственно.

Читайте на РБК Pro

Почему топ-менеджеры хотят, но боятся стать дауншифтерами

Российские компании разочаровались в методах Agile. Почему это произошло

Рекордные цены на газ в Европе стали угрозой для рынка продовольствия

Почему грядущее повышение ставок в США почти не взволновало рынки

Летом 2021 года Чубайс предупреждал, что новая технологическая революция в течение ближайшего десятилетия приведет к глобальной страновой перегруппировке, не позже конца 2020-х годов сформируется группа лидеров, которые уйдут в отрыв и сформируют новую мировую элиту XXI и, вероятно, XXII веков.

Белоусов сравнил переход на зеленую энергию с промышленной революцией

Экономика

По его мнению, российскую экономику может ожидать «уникальный» удар в связи с новой технологической революцией в мире, однако она же открывает перед страной и новые возможности. «В силу уникальной роли топливно-энергетического комплекса в российской экономике, ее природного и технологического потенциала и географического положения таким же уникальным (в страновом смысле) окажется и удар, который будет нанесен этой революцией по российской экономике, и возможности, которые одновременно перед ней открываются», — говорится в письме.

Чубайс считает, что мировая экономика вступила в период технологической революции, «сопоставимой только с процессами конца XVIII — начала XIX веков». По его мнению, новая промышленная революция «не сильно отличается от предшественницы — промышленной революции XVIII–XIX веков». Отличий нет «ни масштабами охвата мировой экономики, ни степенью радикальности». Зато она отличается «в скорости — она займет всего около 30–50 лет», написал Чубайс.

Чубайс назвал способ сохранения Россией статуса великой энергодержавы

Экономика

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Чубайс заявил, что Россия имеет возможность сохранить статус великой энергетической державы за счет переориентации с экспорта углеводородов на экспорт водорода. «То, что в России можно сделать по водороду, геополитически сопоставимо с тем, что сейчас делает Россия по углеводороду. Россия способна поставить задачу сохранения статуса великой энергетической державы с замещением экспорта углеводородов на экспорт водорода», — сказал Чубайс.

«Речь идет о создании индустрии с объемами продаж более $100 млрд. Это очень серьезные цифры. Это колоссальный вызов, который затронет всех — от промышленности до науки», — заверил он.
 

Авторы

Георгий Тадтаев,

Владислав Гордеев

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.