Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Документы на получение лицензии ФСТЭК

Лицензирование – это регламентированная деятельность государственных органов по надзору за соблюдения законодательства страны. 

Компании, осуществляющие разработку, производство, а также модернизацию, техническое обслуживание средств защиты критической информационной инфраструктуры, средств контроля защищенности информационных систем, эксплуатируемых государственными органами, юридическими и физическими лицами независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, обязаны иметь лицензию ФСТЭК.

Лицензирующим органом является Федеральная служба по техническому и экспортному контролю.  Все данные, содержащиеся в лицензии, носят строго конфиденциальный характер. 

Без учета данных лицензий не может быть осуществлена деятельность по защите информации любого уровня конфиденциальности и любого объекта информатизации в соответствии с современными требованиями к защите информации.

Получение лицензии ФСТЭК – обязательная процедура для субъектов РФ, в результате которой происходит определение и выработка политики в техническо-экспортного контроля. Также лицензирование выступает регулятором рынка, способствует повышению качества оказываемых услуг. 

С другой стороны, законодательство о лицензировании не носит исчерпывающего характера, поэтому оно может быть скорректировано. В подавляющем большинстве законодательств субъектов РФ имеются нормы, которые определяют виды оказания и требования к качеству услуг.

Как и любая другая лицензия, лицензия ФСТЭК имеет свои требования к организациям, претендующим на ее получение. Самыми главными из них являются: 

  •  создание и обеспечение наличия в организации необходимого для выполнения лицензионных требований и условий оборудования; 
  •  наличие в штате должностного лица, способного осуществить оперативное управление и контроль за выполнением требований по обеспечению конфиденциальности, защиты государственной тайны и безопасности персональных данных при выполнении работ и оказания услуг.

Срок действия лицензий — бессрочный, но могут быть предусмотрены следующие временные ограничения: 

  •  при расторжении договора оказания услуг или продажи оборудования лицензия автоматически аннулируется; 
  •  при обнаружении ошибок, связанных с созданием программных средств, нарушения условий лицензионного договора, нарушений в эксплуатации средств защиты можно получить лицензию в упрощенном порядке.