Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Еврокомиссия заявила об обсуждении санкций на импорт российской нефти»/>

Урсула фон дер Ляйен

Евросоюз работает над дополнительными санкциями в отношении России, «в том числе против импорта нефти», сообщила 5 апреля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, в дискуссиях учитываются некоторые идеи европейских стран, такие как налог на импорт российской нефти или «особые платежные каналы» наподобие эскроу-счетов.

Россия обеспечивает 25% нефтяного импорта Евросоюза. В 2021 году страны ЕС ввезли из России сырой нефти на €48,5 млрд, нефтепродуктов — на €22,4 млрд, следует из данных Еврокомиссии.

Вместо прямого эмбарго в отношении российской нефти целесообразно рассмотреть идею «санкционного налога» на нефть из России, писал в конце февраля экономист Рикардо Хаусманн в колонке для Project Syndicate. «В условиях очень высокой эластичности спроса [европейцам все равно, где закупать нефть — в России, на Ближнем Востоке или в других странах] и очень низкой краткосрочной эластичности предложения [в силу низкой себестоимости нефти Россия не станет значительно снижать добычу даже в случае сильного падения цен] налог на российскую нефть будет фактически оплачиваться самой Россией», — написал Хаусманн. По его оценке, глобальный санкционный налог на российскую нефть — со ставкой 90%, или $90 за баррель, — позволил бы миру собирать ежегодно около $300 млрд в год.

ЕС озвучил шесть предложений по новому пакету санкций против России

Политика

Эскроу-счета использовались с 2013 года в санкционном режиме против Ирана. В то время США фактически запретили Ирану продавать его нефть зарубежным странам через угрозу вторичных санкций против таких покупателей, но был выбран компромиссный вариант: страны, такие как Индия или Южная Корея, депонировали платежи в своих валютах, причитающиеся Ирану, на специальный счет, средства с которого могли быть списаны только для импорта в Иран разрешенных товаров из этих стран. Таким образом, фактически обеспечивался товарный бартер, а Иран не получал доступа к валюте.

www.adv.rbc.ru

США в марте объявили о запрете на импорт российской нефти, а Великобритания заявила, что прекратит импорт нефти из России к концу 2022 года. Если США, Великобритания и Евросоюз полностью бы остановили закупки российских нефти и нефтепродуктов, это привело бы к недополученным экспортным доходам в объеме до $120 млрд (при цене российской нефти Urals на уровне $80 за баррель), оценил 30 марта Институт международных финансов (IIF).

По данным издания Politico, в составе ЕС есть три группы стран с точки зрения их отношения к возможным санкциям против российских углеводородов: страны Балтии и Польша, которые готовы любой ценой прекратить закупки российских энергоносителей; такие страны, как Бельгия, которые не слишком зависят от российских поставок, но относятся к идее нефтегазовых санкций сдержанно, опасаясь за благополучие соседей, и блок во главе с Германией (в него также входит Австрия, Венгрия), в котором заявляют, что слишком резкое сокращение закупок российских энергоносителей приведет к экономической рецессии.

Читайте на РБК Pro

Pro

Как электрокары помогут Starbucks измениться и заработать на госсубсидиях

Статьи

Pro

Этот кризис другой. Что будет с недвижимостью на этот раз

Статьи

Pro

Лишь 10% гипотез успешны. Как маркетологам остановить падение продаж

Инструкции

Pro

Персидский феномен: что стало с фондовым рынком Ирана после санкций

Статьи

Pro x Bloomberg

Это еще не конец: почему главный предвестник кризиса может обмануть

Статьи

Pro

Три сценария трансформации бизнеса: кейсы Apple, Netflix и Lego

Статьи

Pro

Компания приостановила бизнес в России. К чему готовиться ее директору

Статьи

Pro

Эффективный онлайн-онбординг: как его организовать за 3 шага

Инструкции

По данным Международного энергетического агентства за 2020 год, самая высокая зависимость от российских нефти и нефтепродуктов в ЕС у таких стран, как Болгария (импорт из России составляет почти 100% внутреннего потребления нефти и нефтепродуктов), Финляндия (100%), Нидерланды (98%), Греция (91%), Польша (78%), Венгрия (59%).

Автор

Иван Ткачёв

Источник