Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Европа впервые за шесть лет обогнала Азию по импорту нефти из США»/>

Европа впервые за шесть лет обогнала Азию по объемам ввезенной нефти из США, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Бюро переписи населения США.

С января по май Европа импортировала 213,1 млн барр. нефти, тогда как Азия ввезла 191,1 млн барр. Последний раз такая ситуация (за тот же период) складывалась в 2016 году, когда США отменили запрет на экспорт сырой нефти.

Bloomberg уточняет, что объемы поставок  нефти из США увеличились на фоне санкций в отношении России.

www.adv.rbc.ru

По мере того как Европа будет уменьшать свою зависимость от российских энергоносителей и переключится на другие источники, такие модели потоков, вполне возможно, сохранятся, считает аналитик по нефти в Energy Aspects Кристофер Хейнс.

www.adv.rbc.ru

Bloomberg подсчитал потери России от частичного эмбарго ЕС на нефть Политика

Bloomberg при этом напоминает, что производство нефти в США растет, но недостаточно быстро, чтобы удовлетворить спрос и в Европе, и в Азии. Помимо этого, Ближний Восток ограничен в том, сколько он может поставить нефти европейским странам.

Санкции в отношении российской нефти Евросоюз ввел в рамках шестого пакета ограничений. Запрет касается морских поставок сырья, однако экспорт по трубопроводам остался разрешен.

Читайте на РБК Pro Pro

Спать по 8 часов в день и лениться: здоровые привычки Джеффа Безоса Статьи Pro

Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране Инструкции Pro

«Напишу президенту»: куда жаловаться, если нарушили ваши трудовые права Инструкции Pro

Приятели с первого нюха: как мы находим друзей и почему это так сложно Исследования Pro

Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста Статьи Pro

Как отличить конфликтного кандидата на интервью: 7 признаков Инструкции Pro

Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов Прогнозы Pro

Акции Coinbase рухнули вслед за криптой. Стоит ли их покупать на просадке Прогнозы

Как подсчитал Bloomberg, такое частичное эмбарго будет стоить России около $22 млрд в год. Из них $10 млрд придутся на потери от запрета на морской экспорт. Как писало агентство, из-за этого Россия будет вынуждена переориентироваться на азиатский рынок, где нефть уже продается со значительным дисконтом. Потеря еще $12 млрд ожидается от прекращения поставок по северной ветке нефтепровода «Дружба» — она идет в Польшу и Германию, а эти страны отказались от импорта российской нефти.

В начале июля Еврокомиссия представила разъяснения по нефтяному эмбарго, согласно которым под запрет попала не только чистая нефть из России, но и в составе смесей (если смешиваются российская и нероссийская нефть, то под запрет попадает вся партия). Исключение может быть сделано только в том случае, если поставщик сможет доказать, какая часть партии была произведена не в России.

Авторы Теги

Мария Лисицына

Источник