Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

ФАС предложила обязать «Газпром» продавать 10% газа на бирже»/>

ФАС разработала нормативы продажи газа на бирже для «Газпрома» и независимых производителей, следует из сообщения службы.

Она ссылается на Национальный план развития конкуренции, согласно которому к 2026 году не менее 10% природного газа от общего объема поставок на внутренний рынок должно реализовываться на бирже.

Для «Газпрома» предлагается установить норматив в 10%, для независимых производителей, которые занимают доминирующее положение на рынке, — не менее 3%. В дальнейшем норматив для обеих категорий составит 10%.

www.adv.rbc.ru

РБК направил запрос представителю «Газпрома».

www.adv.rbc.ru

«Газпром» хотят обязать продавать определенный объем газа на бирже Инвестиции

«Принятие приказа позволит использовать биржевые котировки в качестве индикаторов рыночных цен на газ, а также будет способствовать недопущению случаев установления монопольно высокой цены товара», — пояснили в ФАС.

Служба также подчеркнула, что, приобретая газ на бирже, потребители «получают ряд преимуществ, главное из которых — возможность долгосрочно планировать закупки с использованием прозрачного механизма формирования цен».

Читайте на РБК Pro Pro

ОКР: что это за расстройство и как его лечат Статьи Pro

Много работаю и мало времени провожу с ребенком. Я плохой родитель? Инструкции Pro

Почему токсичные руководители самые успешные и что с этим делать Статьи Pro

Какие действия родителей приводят к пищевым расстройствам у детей Инструкции Pro

Россияне стали меньше покупать. Как подстраивается к этому e-commerce Инструкции Pro

Три полезных упражнения, которые помогут победить стеснительность Инструкции Pro

«Бывший меня преследует»: как избавиться от навязчивого работодателя Инструкции Pro

Как сократить потери бизнеса. Разбираем четыре вида разрывов Инструкции

Сейчас компании не обязаны продавать часть своего газа на бирже. С предложением установить для «Газпрома» минимальный норматив в конце мая выступила «Роснефть», писал «Коммерсантъ». По данным газеты, с этим вопросом глава компании Игорь Сечин обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину, отметив, что при расчете объема не должен учитываться газ, который покупают на бирже структуры самой компании.

Правительство обязало нефтяников продавать больше топлива на бирже Бизнес

Газета писала, что «Газпрому» разрешено продавать до 25 млрд куб. м газа в год на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Независимые производители в последние годы мало используют биржу, из-за чего более 80% продаж газа приходится на «Газпром», уточняло издание.

ФАС предлагает ввести механизм минимальной продажи газа на бирже по аналогии с уже действующими минимальными нормативами продажи бензина и дизтоплива на бирже. До 30 апреля 2020 года в России действовал норматив по продаже не менее 10% бензина и 6% дизтоплива. Однако на фоне пандемии COVID-19 и снижения производства нефтепродуктов нормативы снизили (до 5 и 3% соответственно).

Позже их повысили до 11% для бензина и 7,5% для дизтоплива, а в июне 2021 года правительство поручило повысить нормативы еще на 1%. Соответствующее постановление было подписано в конце апреля в этом году.

Авторы Теги Компании

Мария Лисицына При участии Тимофей Дзядко

Источник