Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Fitch повысило рейтинг Украины после присвоения «ограниченного дефолта»»/>

Агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Украины в иностранной валюте с RD («ограниченный дефолт») до СС («очень высокие кредитные риски»), говорится на сайте агентства.

Понижение рейтинга до RD произошло на прошлой неделе из-за отсрочки платежей по внешнему долгу страны до 2024 года. Рейтинговое агентство сочло отсрочку процессом обмена проблемного долга (DDE).

Обратное действие — повышение рейтинга до СС — стало возможным после того, как держатели евробондов согласились на реструктуризацию долга. В Fitch подчеркнули, что рассматривают это как завершение обмена проблемного долга, устраняющего «ограниченный дефолт». Там также отметили, что на реструктуризацию дали свое согласие 75% держателей бондов, что превышает необходимый минимум в 66,7%.

www.adv.rbc.ru

Кредиторы согласились заморозить выплаты Украины по внешнему долгу Политика

www.adv.rbc.ru

«[Выплата] около $6 млрд основного долга и процентов по еврооблигациям Украины были отсрочены на 24 месяца, что облегчило обслуживание внешнего долга в условиях ослабления международных резервов и острой необходимости в расходах на ведение войны», — говорится в сообщении Fitch.

Там, тем не менее, подчеркивают, что рейтинг СС отражает существующие риски, связанные как с ведением боевых действий, так и с состоянием финансовой системы Украины. В Fitch допускают. что вооруженный конфликт на территории страны продлится до 2023 года, из-за чего государственный долг превысит 100% ВВП. Это в свою очередь увеличит и без того огромные затраты на инфраструктуру и производство, а также усилит инфляционное давление, в то время как источники финансирования остаются неопределенными.

Bloomberg со ссылкой на данные украинского Минфина писал, что внешний долг Украины составляет $19,6 млрд.

Читайте на РБК Pro Pro

Ушел из фирмы — значит, предатель: каково работать в китайских компаниях Статьи Pro

У вас есть 8 секунд. Как презентовать и продать идею Саммари Pro

«Я вышел от шефа униженным»: как бороться с токсичностью на работе Статьи Pro

Как отдохнуть без чувства вины: 5 главных принципов Статьи Pro

В российском менеджменте царит «культура приказа». К чему это приводит Инструкции Pro

VK разочаровала рынок. Чего ждать дальше от акций соцсети Статьи Pro

Мыслями на море, телом в офисе: как вернуться в строй после отпуска Инструкции Pro

Удалось ли фармацевтическим компаниям заработать на пандемии Статьи

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, комментируя согласие держателей евробондов на отсрочку до 2024 года, уточнил, что Украина сможет сэкономить на выплатах почти $6 млрд. «Эти средства помогут нам сохранить макрофинансовую стабильность, усилить устойчивость украинской экономики и увеличить мощь нашей армии», — подчеркивал он.

Авторы Теги

Мария Лисицына

Источник