Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Глава BASF предрек «худший кризис» в Германии со времен мировой войны»/>

В случае прекращения импорта или долгосрочного прекращения поставок газа и нефти из России Германию ждет беспрецедентный экономический кризис, считает глава немецкого нефтехимического концерна BASF Мартин Брудермюллер. Об этом он заявил в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung, которое цитирует Stuttgarter Zeitung.

«Это может привести к худшему кризису немецкой экономики со времен окончания Второй мировой войны», — сказал Брудермюллер. По его мнению, это поставит под угрозу существование, в частности, многих малых и средних компаний страны.

Глава BASF выступил против бойкота импорта энергоносителей из России. «Мы что, с открытыми глазами хотим разрушить всю нашу экономику? Все, что мы создали за десятилетия? Я думаю, что такой эксперимент был бы безответственным», — считает он.

Бургомистр Гамбурга предложил «не провоцировать нужду» в ФРГ из-за газа

Политика

По словам Брудермюллера, полный отказ от импорта российского природного газа для Германии возможен только в среднесрочной перспективе. «Если мы поторопимся, мы сможем сделать это за четыре-пять лет», — сказал он.

www.adv.rbc.ru

Цены на энергоносители влияют на стоимость всех товаров, поэтому глава BASF опасается сокращения производства не только для предприятий концерна, но и в других отраслях. «Мы производим продукты, которые находятся в начале цепочки создания стоимости», — пояснил Брудермюллер.

BASF — немецкая нефтехимическая компания и крупнейший производитель химической продукции в мире с подразделениями, которые работают в 90 странах. В России у концерна есть 12 производственных площадок. Объем продаж BASF в прошлом году составил €78,6 млрд.

Читайте на РБК Pro

На каких специалистов спрос на рынке труда теперь будет зашкаливать

Как руководителю восстановить доверие после ошибки и даже провала

Совсем другой кризис: что будет с недвижимостью на этот раз

Инфляция и угроза рецессии: что будет с экономикой и рынком США

Россия перевела расчеты за газ в рубли. Что это меняет для Европы

Бизнес

Из-за жестких санкций, которые ввели страны Запада как ответ на начало спецоперации на Украине, президент Владимир Путин поручил перевести с 1 апреля оплату за газ в рубли для недружественных стран. В список таких стран входит в том числе Германия. Путин также говорил, что тех, кто откажется от оплаты в рублях, будут рассматривать как неплательщиков.

Ранее о том, что ведение эмбарго на поставку российских энергоносителей приведет к экономическим потерям в Германии, заявил бургомистр Гамбурга Петер Ченнер. По его словам, в таком случае и город, и вся экономика страны столкнется со значительными производственными потерями. «Нам не следует никому помогать, провоцируя нищету и нужду в ФРГ, если мы не уверены, что это действительно окажет воздействие на Россию», — заявил глава Гамбурга.

На запрете на импорт энергоносителей из России в качестве санкционной меры настаивают страны Прибалтики, в том числе Литва, сообщали ранее источники Reuters. По данным агентства, Германия предостерегает партнеров от быстрого принятия решений из-за высоких цен на энергоносители в Европе.


Автор

Наталья Демченко

Источник