Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Каких товаров из Китая Россия стала закупать больше в 2022 году»/>

Экспорт товаров из Китая в Россию за десять месяцев 2022 года увеличился почти на 13% к тому же периоду прошлого года (примерно до $60 млрд), а если сравнивать периоды марта—октября (в 2022 году — после начала специальной военной операции на Украине и жестких западных санкций), то экспорт вырос на 7%, показывает официальная статистика Главного таможенного управления КНР (Россия с весны перестала публиковать внешнеторговую статистику).

Торговля России с Китаем досрочно установила новый годовой рекорд Экономика

Российско-китайская торговля в этом году обновила рекорд по объемам, а западные экономисты назвали Россию самой зависимой от китайских товаров страной после Северной Кореи.

adv.rbc.ru

adv.rbc.ru

Рост экспорта спецтехники

Как показывают детальные данные таможни КНР (если смотреть на крупнейшие позиции китайского экспорта в Россию), особенно заметно Россия нарастила закупки в Китае грузовых автомобилей (в 3,5 раза к январю—октябрю 2021 года), новых резиновых шин и покрышек (в 2,1 раза), экскаваторов и погрузчиков (в два раза), а также насосов и компрессоров, включая турбокомпрессоры, необходимые для автомобильных двигателей (на 19%), кранов, клапанов и вентилей (тоже на 19%).

За 2021 год Евросоюз, Япония и США экспортировали в Россию грузовиков на $1 млрд, однако в 2022 году эти поставки обвалились на фоне санкций и ухода западных автопроизводителей с российского рынка.

Читайте на РБК Pro

От чего будет зависеть цена на нефть в 2023 году

РБК100: как изменились фондовый рынок и экономика России

Как пользователи и рекламодатели бегут из Twitter Илона Маска

Круги на воде: лопнет ли пузырь Web 3.0 после краха криптобиржи FTX

Как Louis Vuitton не смог зарегистрировать фирменный с 1889 года принт

Сколько времени сейчас идут поставки из Китая. Делаем заказ на Новый год

Три принципа, которые принесут посту компании миллионы просмотров

«Эти обвинения меня оскорбляли» — как Индра Нуйи делала карьеру в PepsiCo

На шинном рынке часть производителей также решила уйти из России. Так, в июне финский производитель шин Nokian объявил об уходе (владел заводом во Всеволожске, который производит в том числе шины для российского рынка), а осенью продал этот бизнес «Татнефти». Французская Michelin в марте приостановила производство в России (на заводе в Подмосковье) и до конца года обещала передать его в управление местному руководству. О приостановке производства (завод в Ульяновске) и поиске покупателя на бизнес также объявила японская Bridgestone. Фабрики Pirelli, Continental и Yokohama в России после перерыва вернулись к работе в период с апреля по август — после того как удалось наладить поставки каучука по альтернативным каналам.

В России подорожали зимние шины. Сравнительная таблица с ценами Авто

Снижение поставок смартфонов и ноутбуков

Больше всего Китай поставляет в Россию телефонных аппаратов (около $3,4 млрд за десять месяцев текущего года) и вычислительных машин (около $2,2 млрд за тот же период). Но эти поставки снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: по телефонам на 15,5%, по вычислительной технике — на ту же величину. В январе—октябре 2022 года КНР отправила в Россию 17,6 млн смартфонов на $2,3 млрд, а также портативных вычислительных машин (в основном ноутбуков) на $1,17 млрд, системных блоков и серверов (в том числе промышленных) — на $0,5 млрд.

Поставки смартфонов в России выросли впервые за год Технологии и медиа

Экспорт легковых автомобилей из Китая сократился на 8%, а автокомпонентов — на 2% по сравнению с десятью месяцами 2021 года.

В прошлом году по итогам января—октября в топ-10 экспортных позиций входили предметы одежды из натурального меха (их поставки в Россию сократились примерно в два раза, до $534 млн), электронагревательные приборы (радиаторы, утюги, микроволновки, электроплиты и т.п. — экспорт снизился на 12%, до $729 млн), а также лампы и светильники (минус 11%, до $658 млн).

Авторы Теги

Иван Ткачёв

Источник