Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Китай с февраля увеличил импорт энергоресурсов из России почти вдвое»/>

С момента начала российской спецоперации на Украине Китай увеличил закупки нефти, нефтепродуктов, газа и угля до $35 млрд по сравнению с $20 млрд годом ранее. Об этом со ссылкой на таможенные данные КНР за март—июль сообщает Bloomberg.

По данным агентства, по итогам июля больше всего выросли поставки российского кокса (плюс 63%, до 2 млн т), угля (плюс 14%, до 7,4 млн т) и сырой нефти (плюс 8%, до 7,15 млн т). Также вырос импорт газа (плюс 20%), алюминия (плюс 16%), палладия (плюс 29%) и пшеницы (плюс 52%).

В то же время импорт российской меди в Китай сократился на 20% (до 20,3 тыс. т), а никеля — на 10% (до 3,2 тыс. т).

www.adv.rbc.ru

Россия третий месяц подряд стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай Экономика

www.adv.rbc.ru

Россия продолжает наращивать поставки энергоресурсов в азиатские страны с конца февраля. В мае аналитики Kpler подсчитали, что азиатские страны впервые обогнали Европу по объемам закупаемой у России нефти.

В конце июня Reuters сообщал, что импорт сырой нефти из России в Китай в мае вырос на 55% (до 8,42 млн т) по сравнению с показателем 2021 года, что позволило России вытеснить Саудовскую Аравию в качестве основного поставщика энергоносителя в КНР.

Читайте на РБК Pro Pro

Утечка мозгов в ИТ-сфере может обернуться серьезной проблемой для России Прогнозы Pro

Как подружиться с коллегами и зачем вообще это нужно: четыре совета Статьи Pro

Налоговая признала сведения в ЕГРЮЛ недостоверными. Почему и что делать Инструкции Pro

Косметолог готов исполнить любой каприз. Почему это повод сменить врача Инструкции Pro

С рынка ушли международные конкуренты. Как действовать местному игроку Инструкции Pro

Сильнейшие. Бизнес по правилам Netflix Саммари Pro

«Нейминг, подверженный вандализму»: эксперты — о ребрендинге Wildberries Статьи Pro

Как небольшому производителю подобрать ассортимент для крупной сети Инструкции

Американский сенатор Марко Рубио ранее представил законопроект о санкциях против поставок российской нефти в Китай. По мнению республиканца, Пекин, покупая у Москвы энергоносители, поддерживает военную операцию на Украине.

В Китае после этого выразили США протест, выступив против односторонних санкций. «Китай ведет нормальное торгово-экономическое сотрудничество с Россией на основе взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды, оно не направлено против третьих сторон и не подвержено влиянию внешних помех», — заявил представитель китайского МИДа Чжао Лицзянь. В Кремле выразили надежду, что инициатива сенатора останется «на начальной стадии».

Авторы Теги

Илья Фурсеев

Источник