Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минэкономразвития связало декарбонизацию с ростом доходов россиян»/>

Минэкономразвития закладывает в целевом сценарии своей стратегии низкоуглеродного развития России среднегодовой рост реальных располагаемых доходов граждан на 2,5% до 2050 года против роста на 1,7% в инерционном сценарии в том же периоде, следует из материалов министерства. Минэкономики обновило проект низкоуглеродной стратегии после недавнего заявления президента Владимира Путина о том, что Россия будет добиваться углеродной нейтральности к 2060 году (обнуления чистых парниковых выбросов с учетом поглощения углекислого газа), и внесло его в правительство.

Как пояснил журналистам министр экономического развития Максим Решетников, более высокий ожидаемый рост реальных доходов в интенсивном сценарии отражает более значительные объемы неэнергетического экспорта с более высокой добавленной стоимостью. «Если мы не будем принимать никаких мер, существенно снижается даже не физический объем нашего экспорта — существенно падает рентабельность этого экспорта. <…> Падает рентабельность — падают возможности бюджета по перераспределению, а у нас большая часть социальных расходов [осуществляется] за счет бюджета; соответственно, падают возможности инвестирования и так далее», — заявил Решетников.

МЭА назвало цену нефти при достижении полной углеродной нейтральности

Экономика

В целевом сценарии Минэкономразвития, который предполагает сокращение нетто-выбросов углекислого и других парниковых газов до нуля после 2050 года, неэнергетический экспорт к 2050 году возрастает до $0,69 трлн (против $0,49 трлн в инерционном сценарии к тому же году), а доля экспорта энергоносителей падает до 16% в общем экспорте товаров по сравнению с чуть менее 50% по итогам 2020 года.

В более ранней версии стратегии, о которой в августе писал РБК, выделялось четыре сценария, но теперь их осталось только два. В целевом сценарии углеродоемкость российской экономики снижается в шесть раз (в инерционном — только в 1,5 раза), следует из материалов Минэкономики. Значительный акцент делается на развитии поглощения парниковых газов за счет лесного хозяйства (включая защиту от лесных пожаров, сокращение экспорта круглого леса и т.д.), сельского хозяйства, землепользования. В целевом сценарии заложен рост поглощения к 2050 году до 665 млн т CO₂-эквивалента (дополнительно к 535 млн т в 2019 году), но потенциал роста поглощения оценивается в объеме до 900 млн т CO₂-эквивалента, сказал Решетников.

www.adv.rbc.ru

Путин поручил изучить создание трех электростанций для экспорта водорода

Бизнес

Меры по декарбонизации экономики в целевом сценарии, помимо прочего, включают рост использования атомной энергетики, возобновляемых источников энергии, обновление и повышение эффективности газовой генерации, сообщил Решетников. «Притом что угольная генерация сокращается, но не сокращается до нуля, в перспективе будут оставаться зоны в стране, где экономически эффективна угольная генерация, это в первую очередь Дальний Восток», — указал министр. «Большое внимание у нас уделяется снижению утечек попутного нефтяного газа», — добавил он.

Читайте на РБК Pro

Основатель Pinterest: «В стартап идут не за успехом, а за приключениями»

Оттуда не возвращаются: почему дауншифтинг — это билет «на пенсию»

Что нужно знать инвестору о результатах Apple

Чистая прибыль Сбербанка достигнет 1 трлн. Что ждать инвестору дальше

Интенсивный сценарий подразумевает создание национального рынка «углеродных единиц», но речи о введении системы квот на выбросы в масштабе всей страны, аналогичной европейской, не идет. «Мы пойдем пока регионами, посмотрим на сахалинский эксперимент [по созданию системы квотирования выбросов]. Все зависит от того, насколько регион способен построить внятную модель, не ударит ли это по экономике, по людям», — сказал Решетников. Из его слов следует, что под углеродными единицами понимаются рыночные инструменты, которые будут получать компании в результате сокращения их эмиссии парниковых газов (например, в результате высадки лесов или улавливания углекислого газа). Ими можно будет торговать в добровольном порядке.

Автор

Иван Ткачёв

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.