Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минфин предложил вернуть НДС на апартаменты»/>

Минфин считает необходимым вернуть НДС на услуги застройщиков апартаментов по договорам долевого участия, он был отменен в 2010 году. Об этом говорится в приложении к основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022 год и плановые 2023 и 2024 годы, разработанном ведомством.

В ближайшие три года согласно документу министерство запланировало отмену «освобождения от НДС услуг застройщика, оказываемых при строительстве апартаментов на основании договора участия в долевом строительстве», который был заключен в соответствии с ФЗ-214.

Правовой статус апартаментов, которые не считаются жилыми помещениями, пока не определен, хотя такие попытки неоднократно предпринимались. Сейчас апартаменты — это нежилая коммерческая недвижимость, в которой нельзя, например, получить постоянную регистрацию, а коммунальные платежи выше, чем в обычных квартирах.

Риелторы зафиксировали резкий рост спроса на апартаменты в Москве

Недвижимость

В апреле группа сенаторов и депутат внесла в Госдуму законопроект, вводящий понятие многофункционального здания. Он должен был помочь определить правовой статус апартаментов. Таким зданием предлагалось считать то, в котором есть две и более группы жилых и/или нежилых помещений, связанные друг с другом через помещение общего пользования. Кроме того, оно должно быть расположено вне территории жилой застройки, в общественно-деловой зоне. Парламентарии предлагали распространить действие Жилищного кодекса на многофункциональные здания, если в их состав входят жилые помещения. Пока документ не продвинулся дальше стадии рассмотрения в первом чтении.

www.adv.rbc.ru

В конце мая премьер-министр Михаил Мишустин поручил создать рабочую группу по уточнению правового статуса апартаментов.

Эксперты, опрошенные «Известиями» по вопросу возврата НДС на услуги застройщиков апартаментов, считают, что предложение Минфина — это попытка переориентировать девелоперов на строительство жилого фонда. «Пока все выглядит как попытка выйти из законодательного тупика путем ввода заградительных мер — создать слишком некомфортные условия для строительства апартаментов, чтобы они сами собой покинули рынок, либо чтобы девелоперы старались довести любой проект до статуса жилого», — предположила глава риелторской компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

Читайте на РБК Pro

Братья-миллиардеры Бухман: «Деньги не мотивируют, они у нас уже есть»

ФНС потерпела первое поражение в деле о дроблении бизнеса. Что это значит

Как коротает дни трейдер, потерявший $20 млрд в один миг

Tesla наращивает продажи и захватывает энергорынок. Взлетят ли ее акции

Закон об апартаментах: как урегулируют их правовой статус

Недвижимость

Управляющий партнер «ВекторСтройФинанса» Андрей Колочинский также считает, что инициатива Минфина направлена на стимулирование строительства объектов, обеспеченных инфраструктурой. Дополнительный налог сделает строительство апартаментов менее прибыльным, что приведет к переориентированию девелоперов на возведение жилой застройки, полагает он.

Те девелоперы, которые останутся в нише строительства апартаментов, могут покрывать выросшие расходы за счет увеличения стоимости квадратного метра, отмечают собеседники газеты. Однако на сколько вырастет себестоимость строительства, пока сказать сложно из-за того, что НДС планируется обложить не всю сумму, прописанную в договоре долевого участия, а только услуги застройщиков.

Руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев допустил, что стоимость объектов может вырасти на 2–3%. Президент ГК «Основа» Александр Ручьев в свою очередь отмечает, что цены вырастут непропорционально, так как они регулируются рынком, и на фоне тенденции по стабилизации цен на жилье не могут расти, опережая спрос. При этом он указывает на то. что если объемы строительства сократятся, это будет стимулировать дополнительный рост цен.

Автор

Мария Лисицына

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий