Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Минфин раскрыл среднюю скидку на российскую нефть в марте»/>

Средняя цена российской нефти марки Urals в марте 2022 года составила $89,05 за баррель, сообщил Минфин России. Хотя по сравнению с мартом 2021 года экспортная стоимость Urals выросла на 40%, в прошедшем месяце скидки на российскую нефть по сравнению с мировыми ценами достигали двузначных величин на фоне западных санкций.

Средняя цена международных фьючерсов Brent в марте 2022 года составила $112,5 за баррель, следует из данных терминала Bloomberg. Таким образом, к этим котировкам средний дисконт Urals составил около 20%. Для сравнения: в феврале средняя скидка к фьючерсам Brent составляла около 5%.

По данным финской нефтеперерабатывающей компании Neste, с начала по конец марта 2022 года российские партии Urals торговались со скидками от $12 до $31 за баррель к Brent. Агентство Bloomberg сообщило 31 марта со ссылкой на анонимные источники, что российская нефть предлагается в Индию на $35 дешевле, чем до начала специальной военной операции на Украине.

Bloomberg сообщил о переговорах России и Индии о покупке нефти за рубли

Бизнес

Минфин определяет среднемесячные цены Urals на основе проводимого ценовым агентством Argus Media месячного мониторинга котировок на спотовом (физическом) рынке на партии Urals, поставляемые морем в Средиземноморье и Северо-Западную Европу.

www.adv.rbc.ru

Нефть и нефтепродукты являются ключевым источником экспортной выручки в России, на их долю приходится $180 млрд, или почти 37% всего товарного экспорта, по данным ФТС за 2021 год. Экспорт природного газа значительно уступает нефти и нефтепродуктам — $64 млрд в 2021 году.

Цены на нефть начали быстро расти на фоне начала военных действий на Украине, однако на фоне прошедших в Стамбуле переговоров между Россией и Украиной стоимость барреля начала снижаться. Несмотря на это, цены на топливо в Европе и США держатся на рекордном уровне. Накануне стало известно, что Белый дом принял решение расконсервировать стратегические запасы нефти в США и начать поставки сырья на рынок в объеме 1 млн барр. в сутки для того, чтобы сдержать растущие цены на топливо.

Читайте на РБК Pro

Что ждет рынок труда в апреле и в начале лета — прогнозы HeadHunter

Без брака: как не обжечься на бизнесе с китайскими партнерами

К чему приведет дефицит российского и украинского зерна — The Economist

«Бомба тикает все громче». Покупать ли акции производителей удобрений

8 марта Соединенные Штаты запретили импорт российской нефти, газа и других энергоносителей. При этом они признали, что это решение приведет к дальнейшему росту цен на нефть и бензин для американских потребителей. 21 марта Reuters сообщил, что возможность введения эмбарго на российскую нефть обсуждает Евросоюз.

Автор

Иван Ткачёв

При участии
Антон Фейнберг, Георгий Тадтаев

Источник