Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минсельхоз предложил способ сдержать рост цен на мясо»/>

Минсельхоз предложил обнулить пошлину на импорт замороженной говядины и свинины для того, чтобы сдержать цены на внутреннем рынке, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо ведомства в аппарат правительства.

Пошлину предлагается обнулить в рамках квоты — 200 тыс. т для каждого вида мяса. Так Минсельхоз оценил годовую потребность России в импорте.

В министерстве напомнили, что ЕАЭС изменил сетку тарифных преференций, из-за чего импортеры говядины больше не могут получать скидку на пошлину (она теперь составляет минимум 15%). Из-за этого стоимость такой продукции для России вырастет почти на 4%. Нулевая же пошлина позволит увеличить предложение на внутреннем рынке и сдержать рост стоимости продукции.

Производители колбас и сосисок предупредили о росте цен

Общество

В отношении свинины Минсельхоз указал на то, что в сентябре производство этого вида мяса в России сократилось из-за вспышек африканской чумы в некоторых регионах. Из-за этого поставки в 2022 году могут снизиться на 200 тыс. т, поэтому недостающий объем нужно будет импортировать.

www.adv.rbc.ru

Сейчас пошлина на ввоз свинины составляет 25%, однако, если ее обнулить, стоимость импортной продукции может сравниться с российской, полагают в министерстве.

При этом «Ведомости» со ссылкой на источник сообщают, что импортерам планируется поставить условие, при котором мясо должно быть переработано на территории России.

Читайте на РБК Pro

Инфляция растет, зарплата нет: что надо знать про обязательную индексацию

Отстранили от работы из-за отсутствия прививки от ковида: что сказал суд

Вода на Земле становится дефицитом. Кто скупает ее уже сейчас

Рекордная сделка Coca-Cola: зачем компании стартап за $5,6 млрд

В Минэкономразвития, куда Минсельхоз направил предложения для оценки, сообщили «Известиям», что любые меры будут приниматься с учетом ситуации по ценам и насыщенности рынка продукцией.

О подорожании сырья для мясной продукции в октябре сообщили компании-мясопереработчики, предупредив торговые сети о повышении цен. По их данным, рост стоимости конечной продукции может составить от 7 до 20%. В частности, на 7% планировали поднять цены в компании — производителе мясной гастрономии «Окраина». Совладелец предприятия Виталий Деледивка, однако, подчеркивал, что стоимость сырья для переработки выросла гораздо сильнее. По его словам, говядина подорожала на 11%, свинина — на 29%.

В Минсельхозе заявляли, что в этом году планируется дополнительно выделить 10 млрд руб. на компенсацию трат компаний на закупку кормов. В 2022 году при распределении средств господдержки на производителей мясной продукции обратят особое внимание, заверяли в ведомстве.

Автор

Мария Лисицына

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.