Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Минсельхоз предложил временно запретить экспорт семян подсолнечника»/>

Россия до конца августа может запретить вывоз семян подсолнечника и рапса, с таким предложением выступил Минсельхоз, сообщается в Telegram-канале ведомства.

«Установить временный запрет на экспорт семян подсолнечника и рапса с 1 апреля по 31 августа текущего года», — говорится в сообщении ведомства.

Также Минсельхоз предложил с 15 апреля до конца августа ввести квоты на экспорт подсолнечного масла в объеме 1,5 млн т, шрота в объеме 700 тыс. т. Между производителями их распределят «по историческому принципу». Число пунктов пропуска для соевого шрота и сои ограничат только пунктами в Калининградской области и Дальневосточном федеральном округе соответственно.

Росстат оценил рост цен за четыре недели жестких санкций

Экономика

Правительственная подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию уже поддержала предложения ведомства.

www.adv.rbc.ru

Как пояснили в Минсельхозе, на фоне резкого роста мировых цен на подсолнечное масло и масличные спрос на российскую продукцию вырос. «Данный комплекс мер исключит возможность дефицита, а также резкого повышения стоимости сырья и социально значимой продукции в России», — отметили в министерстве.

Зампостпреда при ООН назвала причиной продовольственного кризиса санкции

Политика

Читайте на РБК Pro

На каких специалистов спрос на рынке труда теперь будет зашкаливать

Как руководителю восстановить доверие после ошибки и даже провала

Совсем другой кризис: что будет с недвижимостью на этот раз

Инфляция и угроза рецессии: что будет с экономикой и рынком США

Ранее в марте запрет на вывоз основных видов зерна, в том числе семян рапса и подсолнечника, на полгода продлила Белоруссия. Страна вводит его не первый раз, он был установлен еще в августе 2021 года. Тогда власти объяснили запрет меньшим урожаем, чем ожидалось.

Как сообщал Росстат, за неделю с 19 по 25 марта потребительские цены в России выросли на 1,2%. На подсолнечное масло они возросли на 2,18%.

Автор

Юлия Выродова

Источник