Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Минтруд предложил расширить выдачу маткапитала отцам-одиночкам

Министерство труда предложило разрешить отцам, которые в одиночку воспитывают детей, получать материнский капитал. Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

По нынешним законам отцы-одиночки могли получить материнский капитал только в случае смерти матери с российским гражданством.

В документе предлагается разрешить получать маткапитал мужчинам, одиноко воспитывающим второго, третьего ребенка или последующих детей, которые родились после 1 января 2007 года, в случае смерти матери детей, которая не является гражданкой России, либо лишения ее родительских прав.

Также предлагается дать право получения маткапитала мужчинам, воспитывающим первого ребенка, рожденного после ‎1 января 2020 года, в аналогичных ситуациях, произошедших с матерью.

В «Единой России» не поддержали идею об отмене маткапитала для богатых Общество

Как сообщили в пресс-службе Минтруда, для оформления сертификата на материнский капитал отцам-одиночкам необходимо будет обратиться в Пенсионный фонд.

В ведомстве напомнили, что размер маткапитала с 1 января этого года вырос на 3,7%, составив 483,8 тыс. руб. на первого ребенка и 639,4 тыс. руб. — на второго. Эти деньги можно потратить на покупку или строительство жилья, оплату обучения, на накопительную часть пенсии матери, товары и услуги для детей-инвалидов. Семьи с доходом ниже двух прожиточных минимумов на человека могут использовать маткапитал на ежемесячные выплаты на второго ребенка, до тех пор пока тому не исполнится три года.

Читайте на РБК Pro

Правило Парето в профессии: как быть успешным без лишних усилий

«Увольняйте стремительно!»: десять армейских истин от президента Levi’s

Как маркетинговая ошибка Pepsi обернулась катастрофой — Bloomberg

Загадочные $50 млрд и супердивиденды: покупать ли акции «Сургутнефтегаза»

В мае вице-премьер Татьяна Голикова обратилась к президенту Владимиру Путину с предложением расширить применение материнского капитала. Она предложила скорректировать применение маткапитала по двум направлениям:

  • использование маткапитала на самостоятельное строительство и реконструкцию личных домов сразу после рождения ребенка (сейчас такая возможность дается только когда ему исполнится три года);
  • использование маткапитала на оплату образовательных услуг, которые оказывают ИП, имеющие лицензию.

В начале июня Путину на встрече с руководством «Единой России» и участниками предварительного голосования за право баллотироваться в Госдуму предложили расширить программу маткапитала, в частности отменить запрет на использование выплаты на ремонт жилья. Глава государства пообещал подумать, но подчеркнул, что деньги не должны быть потрачены зря. «Нужно быть очень внимательным и аккуратным», — сказал он, отметив, что ограничения в использовании маткапитала связаны с необходимостью исключить возможность злоупотреблений.

Автор

Михаил Юшков

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий