Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Михаил Барщевский предупредил о риске «колоссального» роста коррупции»/>

Михаил Барщевский

На фоне введения Западом жестких санкций Россию может ждать резкое повышение уровня коррупции. Об этом заявил полномочный представитель правительства в Конституционном и Верховном судах Михаил Барщевский 6 апреля на круглом столе в рамках Ясинской конференции НИУ ВШЭ с участием представителей бизнеса и научного сообщества (РБК следил за трансляцией).

«С моей точки зрения, уровень коррупции будет только возрастать, причем в колоссальных размерах, поскольку известно, что чем крепче и сильнее государство, чем больше у него власти, тем выше уровень коррупции», — сказал он.

По мнению Барщевского, усиление контроля и ужесточение наказания не являются панацеей от таких правонарушений.

www.adv.rbc.ru

«Опыт китайских товарищей показывает, что даже публичные расстрелы на площадях к снижению уровня коррупции не приводят», — констатировал Барщевский.

www.adv.rbc.ru

Он отметил, что действенным методом по борьбе с коррупцией может стать развитие политической конкуренции и гражданского общества.

Эксперты оценили средний размер откатов при госзакупках

Экономика

Не все участники круглого стола с ним согласились. В условиях санкционного давления и возможного отказа Запада от импорта российских энергоресурсов наступает время жесткого прессинга в отношении любых коррупционных схем и прямого воровства бюджетных средств, уверен профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Леонид Поляков. «До расстрела не дойдет, но новые формы наказания за такие вещи, очевидно, будут», — спрогнозировал он.

Читайте на РБК Pro

Pro

Компании возобновили поиск топ-менеджеров: какие кандидаты сейчас в цене

Статьи

Pro

Обманчивая грандиозность: что погубило пионера экспресс-доставки из 90-х

Статьи

Pro

Остаемся зимовать: что происходит с партнерами мировых юридических фирм

Статьи

Pro

Что происходит с грузовыми авиаперевозками прямо сейчас

Статьи

Pro x The Economist

Будет ли нефть стоить $200 за баррель — The Economist

Статьи

Pro

Нужен диалог: как производителям продуктов реагировать на санкции

Статьи

Pro

«Я ничего не подписывал»: почему не работают сделки на словах и расписки

Статьи

Pro

Горизонт планирования — один день: логистика погрузилась в новый кризис

Прогнозы

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз работает над дополнительными санкциями в отношении России, «в том числе против импорта нефти». Кроме того, по предварительным данным, в пятый пакет санкций ЕС против России может войти запрет на поставки угля на сумму €4 млрд в год.

В 2021 году в России было зарегистрировано более 35 тыс. преступлений коррупционной направленности, следует из данных МВД. Это почти на 14% больше, чем в 2020 году. Порядка 18,5 тыс. из них составили преступления, связанные с взяточничеством, превысив почти на треть результаты предшествующего года.

Автор

Екатерина Виноградова

Источник