Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Налоговые льготы могут привести к росту экспорта ИТ-технологий до 10%

© Fotolia / GzorgzСмартфонНалоговые льготы могут привести к росту экспорта ИТ-технологий до 10%

Налоговые послабления для IT-компаний могут привести к росту экспорта цифровых технологий до 10%, считают эксперты Российского экспортного центра.

"Одним из драйверов развития отрасли может стать имплементация "налогового маневра". предложенного президентом России. Одна из самых низких налоговых ставок в мире в сфере ИТ позволит стимулировать укрепление международной конкурентоспособности российских компаний и создать качественные предпосылки для ускорения роста экспорта в этой сфере до 10%", — привели в пресс-службе РЭЦ комментарий вице-президента АО "РЭЦ" Станислава Георгиевского.

Президент РФ Владимир Путин в ходе обращения к гражданам предложил провести в отрасли информационных технологий налоговый маневр — существенно сократить нагрузку на фонд оплаты труда (ФОТ), изменив ставку страховых взносов на 7,6% с нынешних 14%, а также бессрочно снизить ставку налога на прибыль для компаний из этой сферы до 3% с нынешних 20%.

Как отметили в РЭЦ, экспорт российских цифровых технологий, продуктов и сервисов уже показывает стабильные показатели роста против общего тренда замедления мировой торговли в связи с пандемией коронавируса. В частности,  совокупная динамика по экспорту ИТ и телекоммуникационных продуктов и услуг в среднем за первую половину 2020 года складывалась положительно, с ростом на уровне более 7%.

Вынужденный отказ компаний от работы в офисах привел к росту спроса на сервисы удаленной работы, услуги видеоконференцсвязи и онлайн-образования.

«Активные производители в сфере информационных технологий уже смогли извлечь выгоду из текущего кризиса. Спрос в отрасли стремительно растет, поскольку компании повсеместно пытаются предоставить сотрудникам возможность работать из дома, а людям – дистанционно общаться. Кроме того, активно ведется работа по цифровизации бизнес-процессов во всех сферах экономики и бизнеса – сегодня это становится решающим фактором конкурентоспособности и успешности работы практически любой компании», — прокомментировал Георгиевский.

Источник: ria.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий