Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Песков допустил отмену оплаты за газ в рублях при «иных условиях»»/>

Россия может отменить решение о приеме оплаты за газ рублями при наступлении других условий, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

«Безусловно, если наступят иные условия. Здесь в данном случае нет ничего железобетонного, но в нынешних условиях рубли являются для нас наиболее предпочтительным и надежным вариантом», — сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, может ли быть отменено решение об оплате в рублях.

Как пояснил Песков, за уже поставленный газ оплату в рублях Россия не потребует. Он также исключил, что с 1 апреля российская сторона отключит газ из-за отсутствия подтверждения по оплате на новых условиях.

Газ за рубли. Как Россия будет поставлять топливо в Европу. Инфографика

Бизнес

«Оплата собственно по тем поставкам, которые идут сейчас, должна осуществляться не сегодня же. А она должна осуществляться где-то в конце, второй половине месяца, апреля, или даже в начале мая», — пояснил Песков.

www.adv.rbc.ru

«Газпром» уже начал уведомлять зарубежных контрагентов о новом порядке оплаты газа в рублях, сообщили РБК в компании. «Уведомления о новом порядке расчетов в российских рублях сегодня официально направляются контрагентам», — рассказали в «Газпроме».

В компании пояснили, что, согласно указу, подписанному президентом Владимиром Путиным накануне, после 1 апреля оплата газа может проводиться только в рублях. «Газпром» указал, что соблюдает законодательство и продолжает «надежно экспортировать газ потребителям».

Читайте на РБК Pro

Что ждет рынок труда в апреле и в начале лета — прогнозы HeadHunter

Без брака: как не обжечься на бизнесе с китайскими партнерами

К чему приведет дефицит российского и украинского зерна — The Economist

«Бомба тикает все громче». Покупать ли акции производителей удобрений

Россия перевела расчеты за газ в рубли. Что это меняет для Европы

Бизнес

Согласно указу, компании из «недружественных стран» (ЕС и ряд других западных государств) должны открыть счета в уполномоченном банке, которым выбран Газпромбанк. Речь идет о двух специальных счетах типа К — рублевом и валютном. Оплата производится с помощью перевода евро или долларов на валютный счет. Затем банк продает эту валюту на Московской бирже и зачисляет полученные рубли на рублевый счет иностранного покупателя. Газ считается оплаченным с того момента, когда средства от продажи валюты будут зачислены на рублевый счет поставщика, открытый в том же банке.

До этого европейцы, которые выступают основными покупателями российского газа, платили за него в долларах или евро. 23 марта, говоря о планах ввести новый порядок оплаты топлива, Путин пояснил, что западные валюты себя скомпрометировали и поставлять за них товары для России нет смысла.

Власти стран ЕС и европейские нефтегазовые компании выступали против изменений валюты платежа, поскольку та закреплена в действующих контрактах. Кремль заявил, что Россия «благотворительностью заниматься не намерена» и если нет оплаты, то нет и газа.

Авторы

Полина Химшиашвили,

Юлия Выродова,

Тимофей Дзядко

Источник