Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Порошенко призвал Европу перекрыть нефтепровод «Дружба»»/>

Перекрытие нефтепровода «Дружба» могло бы стать первым шагом на пути к эмбарго на российскую нефть в Европе, считает экс-президент Украины (2014–2019) Петр Порошенко.

«Трубопровод, построенный для перекачки советской нефти в Венгрию, Чехословакию, Польшу и Восточную Германию, по сей день остается символом русского империализма», — написал бывший глава государства в статье, опубликованной в газете Politico. Тонны нефти продолжают поступать по «Дружбе» в Европу, но всегда есть альтернатива, а прогнозы о «разрушении экономик» вследствие отказа от российских энергоносителей — пропаганда, уверен он.

По мнению экс-президента Украины, отказ от поставок по «Дружбе» символизировал бы единство и солидарность Европы, решимость ограничить рычаги воздействия Москвы на западные страны.

www.adv.rbc.ru

РБК обратился за комментарием в ПАО «Транснефть».

www.adv.rbc.ru

Страны G7 обсудили создание картеля для контроля цен на российскую нефть Экономика

В перспективе европейские государства должны полностью отказаться от российской нефти, заявил политик, хотя это и будет иметь свою цену. «Если бы вы знали, что отказ от российской нефти поможет предотвратить третью мировую войну, возражали ли бы вы против него?» — сказал он.

Нефтепровод «Дружба» был построен в 1960-е. Он следует от Самары до Мозыря (Гомельская область Белоруссии), после чего делится на две ветки — северную и южную. Первая идет по территории Белоруссии, Польши, Германии, Латвии и Литвы, вторая — по территории Украины, Чехии, Словакии, Венгрии и Хорватии. Общая протяженность трубопроводов — 8900 км.

Читайте на РБК Pro Pro

Неторопливый миллиард: как россиянину успешно выйти на рынок Индии Статьи Pro

40% в год — уже норма: как живет Аргентина в условиях рекордной инфляции Статьи Pro

Локдауны в Китае грозят новым логистическим кризисом. Чего ждать Статьи Pro x The Economist

Какие секреты Google и Apple прячут в отчетности Статьи Pro

Эпоха iPod: как Apple создала самый популярный плеер в истории Статьи Pro

Будьте как мы: зачем Сoca-Cola сменила название в Китае на Ke Kou Ke Le Статьи Pro

Компания переезжает на новое место, а сотрудник отказывается. Что делать Инструкции Pro

Профессия продавца все еще не престижна: что ее ждет в будущем Инструкции

Российский отрезок трубопровода эксплуатирует «Транснефть». В марте компания планировала транспортировать по «Дружбе» около 3,2 млн т нефти, в том числе 1,63 млн т — в Германию, 530 тыс. т — в Польшу, 415 тыс. т — в Венгрию, 310 тыс. т — в Словакию и 305 тыс. т — в Чехию.

Евросоюз в рамках шестого пакета санкций рассматривал эмбарго на российскую нефть, но из-за возражений Венгрии и еще нескольких стран к консенсусу в блоке так и не пришли. 16 мая главы МИД ЕС вновь не смогли достичь соглашения по этому вопросу.

18 мая Еврокомиссия представила план постепенного отказа от энергоресурсов из России. По словам председателя ЕК Урсулы фон дер Ляйен, ускорить снижение зависимости от российских углеводородов помогут экономия электричества потребителями, замещение поставок из России импортом из других стран и переход к чистой возобновляемой энергии. На эти цели ЕС потребуется €300 млрд.

Президент России Владимир Путин назвал политику Европы в энергетической сфере «экономическим аутодафе». Он заявил, что в результате таких «сумбурных действий» европейской экономике наносится ущерб, а выручка российского нефтегазового сектора растет. Путин, однако, подчеркнул, что компании не должны расслабляться, потому что из-за изменений «технического характера» строить бизнес по старой модели теперь не получится. В нынешних условиях важно развивать проекты, связанные с глубокой переработкой сырья и технологиями нефтесервиса, считает президент.

Материалы к статье Авторы Теги

Евгения Воропаева При участии Илья Калашников

Источник