Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Пшеница на бирже в США подешевела на 5% после стамбульского соглашения»/>

Стоимость пшеницы упала на 5% после того, как Россия и Украина подписали в Турции соглашения по экспорту украинского зерна и снятию ограничений на поставку российских продуктов, следует из данных торгов на Чикагской товарной бирже.

По состоянию на 19:43 мск июльский фьючерс на пшеницу на Чикагской бирже дешевел на 5,05%, до $7,65 за бушель. Это минимум с 10 февраля.

С конца февраля стоимость пшеницы била рекорды на фоне опасений дефицита поставок: с начала российской спецоперации в украинских портах оказались заблокированы миллионы тонн зерна.

В ООН в блокировке обвинили Россию. Москва эти обвинения опровергла, указав на то, что суда не могут выйти, поскольку Киев заминировал порты. В Кремле также подчеркнули, что объем скопившегося на Украине зерна «сравнительно небольшой» и «решающей помощи» мировому рынку не окажет. А проблемы с продовольствием, как заявил президент Владимир Путин, начались еще до российской спецоперации.

Шойгу пообещал не пользоваться разминированными портами Украины Политика

www.adv.rbc.ru

Для урегулирования ситуации делегации России, Украины, Турции и ООН на прошлой неделе провели переговоры в Стамбуле. Затем вопрос экспорта украинского зерна также обсудили на встрече в Тегеране президент России Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган.

В итоге 22 июля Россия и Украина по отдельности заключили с Турцией так называемую продуктовую сделку. Как сообщил министр обороны Сергей Шойгу, подписанный в Стамбуле пакет документов включает два соглашения. Первый предполагает подключение ООН к снятию ограничений на экспорт российской сельхозпродукции и удобрений, а второй определяет алгоритм вывоза украинского зерна из черноморских портов.

Читайте на РБК Pro Pro

Почему только 8% россиян стремятся к безграничному богатству Исследования Pro

Как миллиардеры защищаются от инфляции: варианты от Мангера и Далио Статьи Pro

Злость, отвращение и «разбор полетов»: почему говорить о сексе так сложно Инструкции Pro

До 250 тыс. руб: сколько платят сотрудникам маркетплейсов Статьи Pro

Почему инвесторы покупают армянский драм и игнорируют рэнд ЮАР Статьи Pro

«Это не товар дорогой, это ты нищий»: как продавцы манипулируют клиентами Инструкции Pro

Coca-Cola ушла — зона «праздника» опустела: какие сдвиги грозят брендингу Статьи Pro

Вы хотите переучиться на ИТ-специалиста. Как это лучше сделать Инструкции

Video

Суда будут вывозить украинское зерно по морскому гуманитарному коридору. Их будут проверять как на выходе, так и на входе в Черное море. Проверка нужна, чтобы не допустить поставок оружия и провокаций, сказал Шойгу. Досмотром займутся представители четырехстороннего координационного центра, о создании которого в Стамбуле ранее договорились Россия, Украина, Турция и ООН.

В офисе президента Украины уточнили, что российские корабли не будут сопровождать транспорт с зерном. Киев также настоял на том, чтобы представителей России не было в украинских портах.

Авторы Теги

Виктория Полякова

Источник