Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Роснедра поспорили с главой «Полюса» о запасах золота в России»/>

Запасов золота в России хватит еще на 36 лет при текущем уровне добычи. Об этом сообщило Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра), передает ТАСС.

«По данным государственного баланса запасов Российской Федерации, по состоянию на 01.01.2021 разведанные запасы золота составляют 15 319 т. При текущем уровне добычи 427 т (за 2020 год) обеспеченность Российской Федерации золотом составляет 36 лет», — указано в сообщении.

Глава «Полюса» предупредил о риске исчерпания запасов золота в России

Бизнес

Таким образом Роснедра оспорили заявление гендиректора крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» Павла Грачева о риске исчерпания запасов золота в России. В интервью РБК Грачев сообщил, что уже через 10–20 лет золотодобывающая отрасль может столкнуться со структурным недостатком сырьевой базы. При этом он оценил текущие запасы сырья ниже, чем Роснедра, в 7,5–8 тыс. т. Производство металла, по словам Грачева, держится на уровне 330 т в год. Запасов у самого «Полюса» хватит на 37 лет.

«В своих расчетах мы не учитываем запасы категории С2, добыча которых не является экономически рентабельной в текущих рыночных реалиях. Оставшиеся запасы категорий А+B+C1, что сопоставимо с международной классификацией Proven&Probable по международным стандартам JORC, составляют 7,5–8 тыс. т», — сказал РБК представитель «Полюса».

www.adv.rbc.ru

По его словам, именно эти цифры фигурируют в сравнительных таблицах добываемых запасов Минприроды. В докладе «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2019 году», подготовленном Минприроды, говорится, что на 1 января 2020 года запасы золота по категориям А+B+C1 составляли 8,79 тыс. т, увеличившись за год лишь на 1,1%, а по категории C2 — еще 5,95 тыс. т.

«В объеме ежегодного выбытия мы также закладываем рост добычи за счет запуска новых месторождений, таких как Сухой Лог. В итоге получаем сроки отработки, которые были озвучены в интервью», — добавил представитель «Полюса».

Читайте на РБК Pro

Почему мы откладываем жизнь на потом и как выйти из этого тупика

«Требую 20 окладов»: когда компании вынуждены выплатить «золотой» парашют

Каким будет курс рубля в 2022 году. Прогнозы в зависимости от цены нефти

Образовался ли пузырь на рынке газа и когда он может лопнуть

Роснедра указали, что ежегодно в России «достигается расширенное воспроизводство запасов», то есть их прирост по отношению к добыче золота.

Говоря об исчерпании минерально-сырьевой базы в России в целом, Грачев привел показатель возобновления добываемых ресурсов (соотношение поставленных на баланс запасов и объема добытых полезных ископаемых). По его словам, за последние несколько лет этот показатель упал в два раза, с 62 до 30%.

Глава «Полюса» — РБК: «Золото — это квазиденьги»

Бизнес

По мнению Грачева, в России существует недостаток инвестиций в геологоразведку, в том числе из-за законодательных ограничений. На встрече президента Владимира Путина с модераторами Восточного экономического форума в начале сентября глава «Полюса» предложил комплекс мер по стимулированию таких инвестиций без каких-либо затрат для государства. Среди них — законодательное упрощение оборота поисковых лицензий, создание общей базы геологической информации по стране. Кроме того, по мнению Грачева, необходима донастройка «заявительного принципа», который позволяет любой компании осуществлять геологическое изучение неразведанного участка недр с последующим получением лицензии на добычу, если изыскания окажутся успешными. Путин поддержал эти инициативы и предложил Грачеву проработать предложения.

Авторы

Анна Громова,

Тимофей Дзядко

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.