Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Российская нефть подешевела ниже предложенного ЕС потолка»/>

Стоимость российского сорта нефти Urals опустилась ниже $52 за баррель, пишет Bloomberg. Это ниже, чем обсуждающийся в Европейском союзе предельный уровень цен, — по данным Bloomberg, большинство европейских стран настаивают на введении ценового потолка в диапазоне от $65 до $75 за баррель.

Некоторые страны ЕС предлагают установить еще более низкий ценовой предел, например Польша выступает за отсечку $30 за баррель. По данным Politico, введение этого уровня поддерживают и страны Балтии. Издание отмечало, что они выступали против ценовой планки выше $60 в том числе потому, что она находится почти на той же отметке, что и цена российской нефти Urals.

Politico узнало о давлении США на Евросоюз по поводу потолка цен на нефть Политика

adv.rbc.ru

Котировку Urals в $51,96 по состоянию на 27 ноября подтвердил РБК клиент, получающий данные Argus — независимого ценового агентства, чьи оценки стоимости Urals являются базовыми (именно их использует Минфин). Новое значение появится, когда в Лондоне кончится рабочий день. Речь идет о котировке на базисе FOB (порт Приморск на Балтийском море): российский продавец получает деньги только за нефть и ее доставку на борт, а расходы на фрахт, перевозку нефти и страхование танкера берет на себя трейдер (покупатель).

adv.rbc.ru

Прозрачность ценообразования российской нефти существенно уменьшилась в 2022 году, и оценки со стороны таких агентств, как Argus или Platts, являются лишь приближенными. В частности, хуже отслеживаются цены в рамках долгосрочных контрактов (осенью, на фоне сообщений о грядущем введении ценового потолка на российскую нефть, СМИ утверждали, что Россия стала предлагать импортерам из Индии и Китая долгосрочные контракты со скидками). Аналитики Goldman Sachs написали 23 ноября, что дисконты на российскую нефть, подразумеваемые исходя из ценовых оценок Platts и Argus ($30 за барр.) преувеличены, а реальные скидки в октябре ближе к $10 за баррель.

FT сообщила о тупике в обсуждении потолка цен на нефть в ЕС из-за Польши Политика

Ограничение цены на нефть должно вступить в силу с 5 декабря, на нефтепродукты — с 5 февраля следующего года. Власти России предупреждали, что не будут поставлять нефть в страны, которые будут использовать механизм потолка цен. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал малообъяснимыми цифры, которые обсуждаются в качестве потолка цен. По его мнению, в Брюсселе пытаются принять решение ради решения.

Читайте на РБК Pro

«Яндекс» готовит раздел компании. Что это значит для инвесторов

Почему отказ от спиртного может спасти жизнь, если вы храпите

«Уронить корону»: топ-менеджер сменил корпорацию на стартап — каково это

Офер за честность. Как на собеседовании удачно преподнести слабые стороны

Почему в 2022 году сбываются худшие прогнозы экономистов — The Economist

Какими бывают когнитивные искажения и всегда ли стоит с ними бороться

Почему чем меньше человек работает, тем он продуктивнее

CEO-бумеранги: как возвращались на пост гендиректора Джобс, Пейдж и Айгер Авторы Теги

Георгий Тадтаев,

Иван Ткачёв

Источник