Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Россия предложила Швейцарии пересмотреть соглашение о налогах»/>

Россия направила Швейцарии предложение о пересмотре налогового соглашения, сообщил заместитель министра финансов Алексей Сазанов.

«Швейцарским коллегам мы направили свое предложение о пересмотре соглашения», — цитирует Сазанова ТАСС.

Замминистра добавил, что ответ от швейцарских властей уже получен, они согласны обсудить эти вопросы.

«В октябре состоятся переговоры», — добавил замминистра.

В мае 2021 года Сазанов, выступая в Госдуме, заявил, что российский Минфин предложит изменения в налоговые соглашения с Гонконгом, Сингапуром и Швейцарией.

www.adv.rbc.ru

«В части продолжения работы по изменению соглашений, как я неоднократно отмечал, у нас осталось три ключевые юрисдикции — это Швейцария, Гонконг, Сингапур. По ним мы также будем предлагать внести изменения в соглашения. Это позволит охватить более 90% выплат в транзитные юрисдикции и дополнительно пополнить казну Российской Федерации», — отметил Сазанов.

Video

Читайте на РБК Pro

Уильям Паучер — РБК Pro: «Все, что люди ненавидят делать, исчезнет»

Сотрудники не отгуляли отпуска. Что грозит работодателю

Ученый «взломал» рынок, заработав $800 млн. Что он советует инвесторам

Продажи новых iPhone 13 могут превзойти ожидания. Взлетят ли акции Apple

Швейцария не является транзитной юрисдикцией в традиционном понимании этого слова, прокомментировала РБК Евгения Вольфус, партнер аудиторской компании KPMG в СНГ. «Законодательство этой страны предусматривает ставку налога на доходы у источника в размере 35% при выплате дивидендов в иностранные государства. Ее снижение (например, в связи с применением соглашения об избежании двойного налогообложения) возможно только при условии предварительного согласования со швейцарскими налоговыми органами. Есть и другие аспекты холдингового режима, которые делают его менее привлекательным, чем в Голландии или на Кипре (например, налогообложение переоценки инвестиций). Поэтому российский бизнес представлен в Швейцарии в основном трейдинговыми компаниями и редко использует эту страну для размещения холдинга, владеющего иностранными операционными компаниями. Что касается перспектив «мирного» пересмотра СИДН, то, скорее всего, ситуация будет развиваться по компромиссному, «кипрскому» сценарию, так как у РФ есть относительно недавний опыт пересмотра СИДН со Швейцарией (в 2011 году)», — сказала она.

Путин подписал закон о денонсации налогового соглашения с Нидерландами Политика

В марте 2020 года президент Владимир Путин поручил отменить льготные налоговые ставки «для тех, кто выводит свои доходы в виде дивидендов на зарубежные счета». Максимальная ставка налога на дивиденды составляет 15%, на проценты по предоставленным из-за рубежа кредитам — 20%. Однако снизить ставку до 10% или до минимума в 5% можно, применив льготы в рамках соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН). На тот момент действовали соглашения об избежании двойного налогообложения с 84 странами. Путин поручил начать с тех стран, «через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения». Если иностранные партнеры не согласятся изменить соглашения, Россия выйдет из них в одностороннем порядке, заявил тогда президент.

Договориться не удалось с Нидерландами, и 26 мая 2021 года Путин подписал закон о денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с этой страной.

Третья страна утвердила изменения налогового соглашения с Россией Экономика

Перезаключить соглашение на новых условиях согласились Кипр, хотя с ним переговоры дошли до угрозы разрыва соглашения, Люксембург и Мальта. С этими странами Россия договорилась повысить базовую ставку налога на дивиденды и проценты до 15%. При этом в соглашениях с каждой страной предусмотрены определенные исключения.

На очереди кроме Швейцарии еще Гонконг и Сингапур.

Путин ранее пообещал, что дополнительные поступления в бюджет от роста налогов на дивиденды за рубеж пойдут на выплаты семьям с детьми, безработным и временно нетрудоспособным гражданам. По расчетам Минфина, только от повышения налога на дивиденды на Кипре бюджет дополнительно получит 130–150 млрд руб. в год.

Авторы

Владислав Гордеев,

Иван Ткачёв

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий