Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Росстат зафиксировал рекордную с августа 2017 года недельную дефляцию»/>

Росстат на неделе с 9 по 15 июля зафиксировал дефляцию 0,17%, следует из данных ведомства. С начала года цены выросли на 11,4%.

Дефляционный тренд продолжается девять недель. Из них шесть раз фиксировалась дефляция, еще два раза — нулевая динамика, и один раз — на неделе с 25 июня по 1 июля рост цен на 0,23% из-за ежегодной индексации стоимости ряда услуг, прежде всего в сфере ЖКХ.

Снижение цен на 0,17% за неделю — крупнейшее с августа 2017 года, когда за период с 22 по 28 августа дефляция достигла 0,2%. До этого такого недельного снижения цен не наблюдалось как минимум с начала текущего десятилетия.

По данным статистического ведомства, с 9 по 15 июля снизились цены на сахар-песок — на 0,7%, подсолнечное масло — на 0,4%, мясо кур, молоко и муку — на 0,3%. Цены на плодоовощную продукцию в среднем снизились за неделю на 3,4%, в том числе на свеклу — 8,8%, картофель — 8,5%, бананы — 3,1%, помидоры — 2,3%. В то же время выросли цены на маргарин — на 0,3%, свинину — на 0,2%, ржаной хлеб и рис — на 0,1%, на репчатый лук — на 0,3%.

www.adv.rbc.ru

Впервые в истории современной России зафиксирована июньская дефляция Экономика

Video

Читайте на РБК Pro Pro

Международная логистика в 2022 году: как сейчас ввозят товары в Россию Статьи Pro

Антисанкционный «пластик»: где лучше оформить международную карту Статьи Pro

«Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации Статьи Pro

Страны, в вузы которых ваши дети еще успеют поступить в 2022 году Инструкции Pro

Как технологический сектор Китая потерял $2 трлн капитализации Статьи Pro

Япония отходит от экономического курса Синдзо Абэ. Что будет с иеной Статьи Pro

Увидимся в суде: как агентства с громкими именами продают клиентам воздух Инструкции Pro

Мигранты ушли в курьеры. Почему строителям не найти работников Инструкции

Из отдельных видов непродовольственных товаров подорожали туалетное мыло, зубные щетки — на 0,4%, спички, сухие корма для домашних животных — на 0,3%, хозяйственное мыло — на 0,2%. Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо не изменились.

По итогам июня текущего года Росстат впервые с 1991 года зафиксировал дефляцию — цены по сравнению с маем снизились на 0,35%. Обычно сезонное снижение цен происходит в июле—сентябре, когда собирают урожай, а предложение на продовольственном рынке растет. Директор по инвестициям компании «Локо Инвест» Дмитрий Полевой отмечал, что причинами снижения цен стали снижение потребительского спроса и укрепление рубля, которое отразилось на стоимости товаров, чувствительных к курсу.

В конце мая президент Владимир Путин говорил, что к концу года, по оценкам экспертов, инфляция не превысит 15%. Ранее опрошенные ЦБ аналитики и глава Счетной палаты Алексей Кудрин прогнозировали, что показатель может достичь 20%.

Авторы Теги

Наталия Анисимова

Источник