Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Счетная палата уточнила степень риска нового топливного кризиса в России

Риски повторения сценария 2018 года минимальны, говорится в комментарии Счетной палаты, поступившем в РБК. В вышедшем минувшей ночью годовом отчете ведомства говорилось, что «в настоящее время отмечаются риски повторения роста розничных цен на топливо и, как следствие, возникновение социальной напряженности».

«Счетная палата в своей деятельности изучает и мониторит риски по всем направлениям государственной политики. В том числе — в направлении сдерживания роста цен на топливо. В настоящее время, по итогам нашего анализа действий правительства в 2018–2020 годах в этой сфере, мы видим, что риски повторения сценария 2018 года минимальны», — говорится в новом комментарии аудиторов.

В 2018 году на фоне быстрого роста цен на топливо правительству пришлось принять меры для стабилизации ситуации на рынке. Цены на бензин были на некоторое время заморожены. Кроме того, власти и нефтяники согласовали механизм демпфера: при высоких экспортных ценах на нефть НПЗ получают компенсацию в виде отрицательного акциза, а при очень низких должны заплатить в бюджет — это позволяет ограничить влияние колебаний цен на нефтяном рынке на стоимость производимого топлива. Сейчас демпфером предусмотрена индексация оптовых цен на бензин и дизельное топливо на 5%, но в конце января предправления «Газпром нефти» Александр Дюков предложил индексировать демпфер в пределах инфляции. В феврале по итогам обсуждения ситуации с нефтяниками Минфин согласился скорректировать механизм: оптовые цены ежегодно будут индексировать на 1%, однако эта формула заработает только с 2024 года.

В Минэнерго рассказали о «срочных мерах» по сдерживанию цен на бензин Экономика

С началом весны 2021 года в России вновь начали расти цены на бензин. Согласно данным Росстата, с 24 февраля по 9 марта (фактическая дата регистрации цен после праздничных дней) цена на бензин в России в среднем выросла на 0,3%. С конца 2020 года рост составил 2,2%. Дизельное топливо в те же периоды подорожало на 0,1 и 1,1% соответственно. Оптовая цена бензина АИ-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже достигла исторического рекорда.

www.adv.rbc.ru

В Минэнерго рост цен на топливо объяснили сезонным фактором и возросшим спросом. «Текущее изменение цен нефтепродуктов в рознице в первую неделю марта связано с общим изменением индекса потребительских цен (ИПЦ) с начала года, колебаниями оптовых цен внутреннего рынка на фоне сезонного роста спроса на топливо, а также частично возросшего на фоне заморозков спроса на основные топлива», — говорилось в заявлении ведомства.

Авторы Георгий Тадтаев, Андрей Гатинский

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.