Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Смертность с COVID в России в ноябре превысила прежний рекорд на 16%»/>

Коронавирус в ноябре 2021 года стал основной или предположительно основной причиной смерти более 80 тыс. россиян. Еще примерно у 7,4 тыс. умерших в ноябре COVID-19 был признан сопутствующей причиной смерти. Это следует из опубликованной 30 декабря Росстатом статистики естественного движения населения (составлена на основе медицинских свидетельств из системы загс).

Резкий скачок смертности с коронавирусом был зафиксирован в октябре (на 69% к сентябрю), когда, по уточненным данным Росстата, скончались 75,5 тыс. человек, у которых был COVID (в том числе 69,6 тыс. — от коронавируса как основной причины). Это стало новым рекордом ковидной смертности в пандемию. Но в ноябре эти показатели были перекрыты более чем на 15%.

За все время пандемии непосредственно от коронавируса в России умерли уже более 541 тыс. человек, из них более 396 тыс. за январь—ноябрь 2021 года (данные за 2021 год посчитаны на основе оперативных ежемесячных данных Росстата; в 2020 году от COVID умерли 144 тыс. человек, приводил Росстат окончательные перепроверенные данные минувшим летом).

Общее количество умерших с коронавирусом (независимо от статуса основной или сопутствующей причины) с начала пандемии достигло почти 625,9 тыс. человек.

www.adv.rbc.ru

Естественная убыль населения России за январь—ноябрь 2021 года достигла 945,1 тыс. человек — на 64% больше, чем за сопоставимый период 2020 года (574,8 тыс.). Даже если в декабре ситуация с коронавирусом улучшилась, показатель естественной убыли за весь год может достигнуть 1 млн человек — в таком случае это будет рекордом за всю историю России с начала 1990-х годов. Сейчас рекорд удерживает 2000 год, когда умерших в стране было на 958,5 тыс. больше, чем родившихся.

Общее количество умерших в стране от всех причин за 11 месяцев 2021 года увеличилось на 348,7 тыс., или 18,5% к тому же периоду прошлого года, а за ноябрь выросло на 37,4 тыс. (17%) к ноябрю предыдущего года. Уже несколько месяцев подряд смертность без учета коронавируса сокращается. Между тем до начала 2021 года постоянно фиксировалась избыточная смертность, которая на 50–70% объяснялась летальными исходами с COVID. В том числе этот феномен объяснялся тем, что часть людей, переболевших коронавирусом и вылечившихся от него, через некоторое время умирали, возможно, от последствий перенесенного COVID. Об этом рассказывала вице-премьер Татьяна Голикова.

Читайте на РБК Pro

Большое разочарование: почему сотрудники бегут из крупных компаний

Каким будет 2022-й: рассказывают бизнес-гуру Маск, Гейтс, Бениофф

Что такое Log4Shell и почему Apple и Twitter теперь в опасности

На биржах стало слишком много людей. Чем это опасно — Financial Times

Голикова в комментарии для СМИ 30 декабря сообщила, что за 29 дней декабря по сравнению с аналогичным периодом ноября общая смертность в России снизилась на 19,6%.

«Важнейшими мероприятиями по снижению смертности от COVID-19 являются соблюдение ограничительных мероприятий и вакцинация», — подчеркнула Голикова, добавив, что на 30 декабря численность россиян, которые получили первый компонент вакцины, составила 78,7 млн человек, полностью вакцинированы почти 74,5 млн россиян.

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Mission News Theme by Compete Themes.