Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

S&P предупредило Белоруссию об угрозе международных санкций

Жесткая реакция белорусских властей на гражданские акции протеста против официальных результатов президентских выборов повышает вероятность, что против Белоруссии будут введены международные санкции, заявило рейтинговое агентство S&P Global Ratings в комментарии о ситуации в этой стране, поступившем в РБК 12 августа.

Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное

Политика

«На наш взгляд, перспектива международных санкций [против Белоруссии] усиливается. <…> Санкции, относящиеся к нарушениям прав человека, в прошлом вводились против Белоруссии неоднократно. Кроме политических последствий новые санкции могут ослабить экономический рост страны и навредить доверию инвесторов», — говорится в материале S&P.

По данным ЦИК Белоруссии, действующий президент Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года, набрал более 80% голосов, а его главная соперница Светлана Тихановская — 10,1%.

www.adv.rbc.ru

Перспектива санкций

Министры иностранных дел Евросоюза 14 августа обсудят адресные санкции против «ответственных за насилие к протестующим и фальсификацию результатов выборов», заявила 12 августа глава дипломатии Швеции Анн Линде. Соседи Белоруссии — Латвия, Литва и Польша — предложили свое посредничество в урегулировании ситуации. Согласно их плану, Лукашенко должен сформировать «национальный совет» из правительственных чиновников и представителей гражданского общества, а если он откажется, Минску будут грозить санкции ЕС.

Бывший координатор санкционной политики Госдепартамента Дэниел Фрид написал в Twitter, что США и ЕС должны ввести санкции против белорусских руководителей, ответственных за насилие и репрессии. «Но не широкие экономические (секторальные) санкции», — отметил он.

Читайте на РБК Pro

Школы бесповоротно уродуют нас: Сет Годин о побочных эффектах образования

Голливуд в смартфоне: как россияне продали Snapchat стартап за $166 млн

РБК Pro: как избежать уголовной ответственности за невыплату зарплат

Великий переезд: почему ИT-специалисты хотят покинуть Кремниевую долину

Экс-советник санкционного подразделения Минфина США OFAC Брайан О'Тул ответил ему, что Лукашенко уже находится в санкционном списке США (SDN). «Возможно, стоит рассмотреть санкции против компаний, связанных с руководством Белоруссии», — предложил он.

Британский аналитический центр Chatham House призвал США, Великобританию и ЕС немедленно ввести скоординированные санкции против Минска и исключить Белоруссию из европейской программы «Восточное партнерство» и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). В то же время в Chatham House не верят в то, что Запад решится на значимые санкции против Белоруссии — в том числе потому, что это может подтолкнуть Лукашенко к сближению с Россией. Глава Госдепартамента США Майк Помпео пока заявил только, что США могут прекратить поставки нефти в Белоруссию (первая партия была отправлена в середине мая).

После того как Лукашенко в 2015 году освободил шестерых политзаключенных, Евросоюз отменил большинство санкций против республики, а США приостановили действие санкций против белорусских госпредприятий. «С того времени Белоруссия приняла ряд мер по улучшению ситуации с демократией и правами человека», — говорилось в справке Госдепартамента за январь 2020 года.

Экономические риски

По оценке S&P, внутриполитический кризис в Белоруссии пока не угрожает ее кредитным рейтингам, но риски для них растут. Суверенный рейтинг Белоруссии от S&P находится на уровне B (спекулятивная, или «мусорная» категория; для сравнения — рейтинг России на пять ступеней выше, чем у Белоруссии).

В этом году белорусская экономика сократится на 4%, прогнозирует агентство. График погашения задолженности остается плотным, и S&P усмотрело в краткосрочной перспективе риски, что Белоруссия потеряет доступ к международным рынкам капитала в связи с растущими перспективами международных санкций и общей волатильностью портфельных инвестиций на развивающиеся рынки.

Дополнительной проблемой для республики остаются продолжающиеся разногласия с Россией по поводу поставок энергоносителей. «Учитывая изменения в режиме налогообложения нефтяной отрасли в России, Белоруссия может потерять возможность ввозить российские углеводороды по сниженным ценам», — предупреждают в S&P.

В Минске женщины вышли протестовать в поддержку задержанных. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Автор:
Иван Ткачёв

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий