Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Стоимость газа в Европе впервые превысила $2 тыс. за тысячу кубометров»/>

Спотовые цены на природный газ в Европе во вторник, 21 декабря, вышли на исторический максимум, впервые превысив отметку $2 тыс. за 1 тыс. куб. м. Стоимость январского фьючерса на газ по индексу самого ликвидного европейского хаба TTF в Нидерландах незадолго до 15:00 мск достигла €170,3 за МВт·ч, что составляет более $2,01 тыс. за 1 тыс. куб. м по текущему курсу, следует из данных биржи ICE. По итогам торгов стоимость январского фьючерса достигла рекордной отметки $2150.

Предыдущий максимум в $1,9 тыс. за 1 тыс. куб. м биржевая цена на газ в Европе установила в ходе торговой сессии 6 октября. На пике стоимость ноябрьского фьючерса на газ (основной торговавшийся тогда контракт) достигала $1969,2, однако затем газовые котировки резко упали и к закрытию торгов цены опустились ниже $1300. В последующие 2,5 месяца подобного повышения цен больше не было.

«Катализатором очередного скачка могло стать сокращение прокачки через газопровод «Ямал — Европа», комментарии о том, что «Северный поток-2» может быть введен в эксплуатацию только во второй половине следующего года, а также новости о возможном грядущем похолодании в Европе», — считает старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Дмитрий Маринченко.

www.adv.rbc.ru

Что предшествовало рекордному скачку цен в Европе

Еще 16 декабря Федеральное сетевое агентство Германии заявило, что до июля 2022 года не планирует сертифицировать новый газопровод «Газпрома» «Северный поток-2», проложенный по дну Балтийского моря в обход всех транзитных стран. Строительство этой трубы мощностью 55 млрд куб. м в год проходило под санкционным давлением со стороны США, но было завершено в начале сентября. В ноябре, однако, его сертификация была приостановлена до создания отдельной компании, которая должна будет владеть и управлять немецкой частью газопровода (в соответствии с требованиями законодательства ФРГ). Глава Федерального сетевого агентства Германии Йохен Хоманн пообещал, что процесс сертификации возобновят, когда оператор «Северного потока-2» Nord Stream 2 AG выполнит необходимые требования и предоставит об этом документы.

20 декабря глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что «Газпром» шантажирует Европу тем, что не увеличивает транзит природного газа через украинскую территорию. Он пожаловался на то, что увеличение транзита не происходит, даже несмотря на резкий рост цен на газ в Евросоюзе, а также на имеющиеся свободные транзитные мощности на Украине и заявления российского руководства о том, что поставки в ЕС увеличиваются. «Выводы очевидны — шантаж Европы продолжается с целью максимально быстрой сертификации «Северного потока-2», — заключил он. В российской компании не стали комментировать эти обвинения.

Читайте на РБК Pro

Больше не семья: любовь компаний к сотрудникам в 2022 году закончится

Почему курьеры получают больше бухгалтеров, а айтишников не найти

Не только Tesla: от этих 7 акций избавились инсайдеры за последний месяц

Почему скупщики черники в США стали похожи на наркобаронов — Bloomberg

Эти сообщения способствовали росту котировок в Европе, однако резкий скачок цен на газ произошел после того, как появилась информация о том, что утром 21 декабря «Газпром» полностью прекратил прокачку газа по газопроводу «Ямал — Европа» в Германию. Если 17 декабря «Газпром» забронировал прокачку по польскому участку 27 млн куб. м газа (на 15% ниже, чем компания заказывала ранее), то в последующие дни объем поставок по этому газопроводу все больше сокращался, пока во вторник не прекратился вообще.

«Это абсолютно коммерческая ситуация», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Газпром» осуществляет поставки газа согласно заявкам потребителей в полном соответствии с действующими контрактными обязательствами», — добавил представитель самого «Газпрома». По данным немецкого оператора Gascade, 21 декабря начались реверсные поставки газа по трубе из Германии в Польшу. Польша получает газ не только напрямую из России, но и в формате реверса по контракту из Германии. Реверс может быть виртуальным, когда фактически газ забирается из транзитного потока, но если заявка на виртуальный реверс оказывается больше прямого физического потока, трубопровод может перейти в режим реверсной прокачки. Однако и в предыдущие периоды на информацию о реверсных прокачках по «Ямал — Европе» цены на газовые фьючерсы реагировали повышением.

Помимо прекращения поставок по газопроводу «Ямал — Европа» и неопределенности с запуском новой трубы «Газпрома» скачок цен на газ может быть связан с похолоданием в Европе. «В Европе похолодало, а дополнительного предложения газа на спотовых площадках не возникло», — отмечает замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. Рост цен на газ в Европе на протяжении 2021 года — следствие политики Еврокомиссии в газовой сфере, направленной на отказ от заключения новых долгосрочных контрактов с Россией, считает он.

Как объясняли предыдущий скачок цен на газ

В сентябре группа депутатов в Европарламенте заявила, что «Газпром» может быть виновен в росте цен на газ и планирует использовать ситуацию, чтобы получить разрешение на запуск трубопровода «Северный поток-2» до одобрения немецких и европейских регуляторов. Они призвали Европейскую комиссию расследовать роль «Газпрома» в сложившейся ситуации. Но представители «Газпрома» и российских властей отвергли эти обвинения. В компании тогда подчеркнули, что продолжают поставлять газ на уровне, близком к историческому рекорду.

Президент России Владимир Путин объяснял резкий рост спотовых цен на газ в Европе «необдуманными действиями» и ошибками властей ЕС, принявших решение о сворачивании долгосрочных контрактов на поставки газа и переориентацию на биржевую торговлю топливом.

Путин указал на ошибку Еврокомиссии после резкого роста цен на газ в ЕС

Экономика

«Сегодня стало абсолютно очевидным, что эта политика является ошибочной — ошибочной, так как не учитывает специфики газового рынка из-за большого числа факторов неопределенности. А в результате сейчас цена на газ побила все исторические рекорды: сегодня она уже стремится к двум тысячам долларов за тысячу кубометров — это более чем в десять раз больше средней цены прошлого года», — заявил Путин 6 октября.

Тем не менее 15 декабря Еврокомиссия предложила странам, входящим в ЕС, отказаться от продления действующих долгосрочных контрактов на поставку природного газа. «Никакие долгосрочные контракты на поставку ископаемого газа не должны заключаться на срок после конца 2049 года», — говорится в проекте директивы об общих правилах для внутренних рынков возобновляемых и природных газов и водорода, разработанном комиссией.

Авторы

Людмила Подобедова,

Евгений Калюков

Источник

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий