Ежедневная подборка актуальных событий с разных регионов мира. Новости о политике и экономике, здоровье и финансах, науке и спорте

Стоимость российской нефти Urals упала после введения потолка цен»/>

Цена на российскую нефть сорта Urals торговалась на уровне $43,73 за баррель, свидетельствуют данные Argus Media за 7 декабря, которые приводит Bloomberg.

Агентство отмечает, что после потери Россией европейского рынка покупателями Urals остались в первую очередь Китай и Индия, поэтому цена на российскую нефть должна быть снижена, чтобы конкурировать с более традиционными для Азии поставщиками.

Нефть сорта ESPO, которая поступает на азиатские рынки из восточной Сибири, торговалась на уровне $68,72 за баррель, показали данные Argus. Brent 8 декабря стоила $78,50 за баррель.

adv.rbc.ru

По словам Майкла Кэролана, отвечающего в Argus за мониторинг в Европе, Африке и на Ближнем Востоке (регион EMEA), в большей степени фактором, повлиявшим на снижение цены Urals, стала потеря европейского рынка, а не введение потолка цен. «У Urals нет покупателей поблизости, поэтому цены должны быть такими, чтобы привлечь заказчиков издалека», — пояснил он.

adv.rbc.ru

Bloomberg узнал о возможном ответе России на потолок цен на нефть Политика

В конце ноября стоимость Urals опускалась ниже $52 за баррель. С 5 декабря начал действовать потолок цен на российскую нефть в $60 за баррель, введенный странами G7 и ЕС. В тот же день начало действовать эмбарго Евросоюза на поставки сырой нефти из России, а эмбарго на нефтепродукты вступит в силу 5 февраля. Запрет введен на морские поставки, но исключает экспорт по трубопроводам, по которым члены ЕС, включая Венгрию, Германию и Польшу, получали около трети нужного им сырья. Берлин и Варшава сами решили отказаться от любых форм поставок из России.

Москва заявила, что не примет потолок цен на свои ресурсы и не будет поставлять их покупателям, которые будут его соблюдать. Россия готовит ответные меры, как отмечали в Кремле, их проработка находится на завершающей стадии.

Вклад «Зимний» + Акция

Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru

8% — вот это ставка! Узнать о вкладе

2,3% — вот это прибавка! Узнать о вкладе

10,3% — вот это выигрыш! Узнать о вкладе

Вот это ОТКРЫТИЕ Узнать о вкладе Авторы Теги

Юлия Выродова

Источник